空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

小练笔的启示

上一篇 / 下一篇  2012-05-27 19:45:40 / 个人分类:教育是一种感动

                      小练笔的启示

          ——人教版小学语文四年级下册《麦哨》

很多学生怕写,一是书读得不多,没有积累;二是写的训练不多,不知道怎么写。任教班级的孩子虽然在班内开展的“日记超人”活动中,渐渐认识了日记在提高习作成绩的作用。但是,还是有许多孩子怕写作文,原因是不知道写什么,怎么写。

如何给予学生有效的帮助呢?八个单元的习作训练,显然是不够的,必须发挥教材示范作用,找准练笔点,让学生一课一练,一练一得。

在教学四年级下册略读课《麦哨》时,第三自然课文是对乡村小孩儿们样子的描写。作者把乡村小孩儿们的特点写得生动、可爱。我在指导学生发现本段写法后,也让学生以我为模特进行片断练写。

课堂的练笔时间是8分钟左右。大部分学生的课堂小练笔写得非常精彩。例如:

……那高高的鼻梁下是一张能说会道的嘴。陈老师喜欢笑,一笑起来,就露出洁白的如贝的牙齿。(摘自鹭同学的小练笔片段)

……陈老师喜欢穿亮颜色。瞧,她今天穿的是粉红色长裙。裙摆上印着图案:一个女生推着一辆自行车走在安静的街道上,路边的树和路灯和她作伴……(摘自轲同学的小练笔片段)

读着学生的小练笔,心里美滋滋的。你能说这些孩子不会写作文吗?长此训练下去,学生的文笔会越来越精彩。

课后,我布置了同一内容的小练笔作业——用上本次小练笔的写法,写写你妈妈的样子。遗憾的是,把小练笔作为课后作业的效果就差了许多。我想这不是因为“妈妈”这个人物的练写没有先在课堂上说说的原因,而是学生对待课后作业的态度完全不一样。可见,课堂多挤出时间来练笔是多么的必要。
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar