空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

漫漫人生路

上一篇 / 下一篇  2013-04-11 15:48:23 / 个人分类:故事分享

今天读了《青年文摘》一期一会  “墙上的咖啡”这篇文章后, 很是新奇,很是感慨。这一定是一位集博爱和仁慈于一身,怀有人文关怀的企业家。 文章内容:

一日,我和朋友在洛杉矶附近威尼斯海滩一家有名的咖啡厅闲坐,品着咖啡,这时进来一个人,在我们旁边那张桌子坐下。

   他叫来服务生说:两杯咖啡,一杯贴墙上。他点咖啡的方式令人感到新奇,我们注意到只有一杯咖啡被端了上来,但他却付了两杯的钱。他刚走,服务生就把一张纸贴在墙上,上面写着一杯咖啡

   这时,又进来两个人,点了3杯咖啡,两杯放在桌子上,一杯贴墙上。他们喝了两杯,付了3杯的钱,然后离开了。服务生又像刚才那样在墙上贴了张纸,上面写着一杯咖啡

   似乎这种方式是这里的常规,却令我们感到新奇和不解。

   几天后,我们又有机会去这家咖啡店,当我们正在享受咖啡时,进来一个人。来者的衣着与这家咖啡店的档次和氛围都极不协调。一看就是个穷人,他坐下来,看看墙上,然后说:墙上的一杯咖啡。服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上咖啡。

   那人喝完咖啡没结账就走了。我们惊奇地看着这一切,只见服务生从墙上揭下一张纸,扔进了纸篓。此时,真相大白,当地居民对穷人的尊重让我们感动。

   咖啡不是生活的必需品,但需要指出的是,当我们享受任何美好的东西时,也许我们都应该想到别人。是呀! 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这无疑是我中华民族长期一贯的传统博爱思想,理应发扬光大!

可是,近年来关于养老、教育等方面的情况。想到这些方面的问题,如果是你看到了这篇文章,你会有一番怎样的感慨呢?


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2013-04-20 15:51:00
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-04-15 10:50:31
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2013-04-13 20:42:07
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2013-04-12 16:04:50
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar