空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

幸福

上一篇 / 下一篇  2011-09-22 19:10:08

  一天吃晚餐时,妻子迪伊和我谈起了幸福这个话题。“我们认识的人中,谁是真正幸福的人?他们懂得什么,或者做了什么使他们那样幸福?”

我迅速地进行了一次大脑扫描,几张面孔顿时浮现出来:

第一位是我们初次访问日本时结识的朋友夏恩:夏恩热情并富有活力,他真诚、开心的笑容可以照亮任何所到之处,他就像一团爱的火焰。

夏恩是一位大提琴演奏家,在被诊断患了癌症后,他试图与疾病做斗争,却感觉情况越来越糟糕。后来,他决定要爱身体里的每一个癌细胞。每天,他都为癌细胞提供的“叫醒服务”送上祝福和感谢。这样做让他感觉很好,因而,他决定要热爱全部的生活——每个人、每件事——没有例外。出人意料的是,他体内的癌细胞竞奇迹般地消失了,这让他变得更加快乐。后来夏恩成了一名治疗师,是日本家喻户晓的传奇人物。

接下来,我想起了我的朋友巴里和乔伊斯,一对有35年婚龄的夫妇。他们把自己的全部生命奉献给了他们的爱情和家庭。“乔伊斯和巴里是如何维护他们的幸福的?”迪伊问我。“他们顺从于他们的关系。”我告诉她。他们从不抗拒爱情、亲情或者生活。他们的态度清新、纯真,不让任何顽固的问题使他们的心灵复杂化。每一天,他们都能找到新方式来感恩并赞美他们的爱情,这成了给予他们自己和周围人的更大的幸福。

“还有谁?”迪伊问我。“巴瑞·丹尼斯。”我回答。巴瑞是一位精力充沛的天才音乐家,他总是全身心地投入到音乐创作中,对所做的事情怀有饱满的热情。巴瑞怎么使自己幸福呢?他心目中只有一个目标。他是一个名副其实的音乐家,从不让电子表格、自我营销使身心忙碌、烦恼,更不会等待天赐良机。对他来说,每一天都做自己,就是他给予自己的最好礼物。

而后,我回想起看过的一部关于百岁老人的电视纪录片。记者试图寻找长寿之人的相同点或者相似的生活方式。他们调查饮食,发现不是,许多人吃肉和垃圾食品;习惯?也不是,有些人吸烟、喝酒;那么是职业吗?不是,他们来自各行各业。导演很为难,直到他意识到所有百岁老人都有一颗轻松的心。他们轻松地看待生命,活得多姿多彩。那些百岁老人,几乎所有的朋友和家人都已先他们逝去,他们却仍然能发现每一天的美丽和新鲜。他们乐于活,所以生命给予他们机会活。

我又想起我曾与一位知名作家兼演讲家有过的一次谈话。我们无意中谈到金钱,他告诉我:“我已经拥有足够的金钱,真的不需要更多了。”我的第一个想法是,哦,那当然,你一次演讲就进账两万美金啊,但之后我意识到,他认为自己有足够的钱,是因为他觉得他拥有的真的已经足够。在此之前,我从未听人说过“我已经拥有足够的金钱”这句话,我遇见的绝大多数人都认为他们的钱不够多,甚至我所认识的百万富翁亦然。从这位作家身上我学习到:“足够”不是一个条件,而是一种选择,只有眼睛看到“足够”的人才会感到满足,才可能幸福快乐。

当我还想在记忆中搜索其他幸福的面孔时,我看到坐在我对面的女子是如此坦诚、美丽。我不必再在记忆中寻找如何能幸福了,因为我的幸福正坐在我的面前。我握住迪伊的手,告诉她,“还有一个幸福要素,也许是最重要的一个:感恩。感谢你和我谈论幸福,我很喜欢你和我谈论形而上的问题。”接着,我们继续享用晚餐,谈话更加愉快。

这就是我从朋友们身上学到的幸福要素:爱全部生活、不抗拒生活、忠实于自己和自己的人生目标、心态轻松、知足、对你所爱之人说感谢。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar