空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

回首这一年

上一篇 / 下一篇  2017-12-29 00:20:28 / 个人分类:心路拾遗

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。我望着时光,从我的肩头打马而过,在我的发髻上,洒下了斑驳陆离的痕迹。我望着时光,从我的脚下,在我的额头间,刻上了沟壑纵横的年轮。2017年的流金岁月,如沙砾一般、如流水一辙,已然从我的指缝间,溜走了……


总是习惯在年轮更替的时刻,停下脚步,回首探望。盘点这一年的得失,回味这一岁中的悲喜。深夜敲出寥寥数语,也是一种仪式感,用以表达我对岁月的敬畏之心。


往年,我总是感慨良多。然而,在回首2017年之时,我却心如止水、微澜不惊。无论是阳光灿烂的日子,还是雾霭沉沉的楚天,都似沉船后的水面一般,了无印痕。也许,我是在临近“半百”的年龄,终于学会了“不惑”;也许,我是把激流暗涌的浓墨重彩,画成了云卷云舒的轻笔细描。然而,总还是要记录一些什么。因为,这些平淡无奇的日子,就是未来回忆中的芳华。


这一年,我终于有了养生的意识,被彻底贴上了“油腻”中年的标签。诺丽果汁、黑枸杞、复合茶……统统被我装进了水杯,准备随身携带。结果呢?要么忘了带,要么忘了喝,要么丢了杯子……不是我的忘性大,而是骨子里的我,就是一个没有养生意识的北方人。潜意识里的养生行动,来源于对健康的隐隐担忧。忽然,就想养生了;忽然,就得锻炼了。


这一年,我在忙碌的缝隙之中,坚持选择了3次的旅行。风景在远方,心情在路上。每一次的出行,都是对自己辛劳工作的奖赏。纵情山水之间,僵硬的思维就会软化、灵感就会复苏。我总能在异地他乡,找到那个豆蔻年华的自己。清澈的眼神,纯粹的心灵,肆意的笑声……只为天地苍茫无极、只为花木生机盎然。

这一年,我开始了新技能的学习——国画。学习国画的原因,是因为少女时代的残存梦想。我既喜欢在学习之中挑战自己,又想圆满旧时梦。绘画之时,无论画得怎样,内心都会充满愉悦感。纳悦自己,对曾经的我来说,是艰难的。


这一年,我的眼睛花了。俗语道:“花不花,四十七八”,该来的,如约而至、不差毫厘。白头发也如雨后春笋一般,生机勃勃地抢占着地盘。腰围,正在肆无忌惮地横向发展,频频触碰我的审美底线。皱纹,充满了时代的沧桑感,即将打败美图秀秀……


如此说来,这一年的收获还是蛮多的。一切都是岁月的馈赠。我只管怀揣少女心,做一个乐呵呵的老顽童。折腾着、得瑟着、玩耍着,不认输,不服老。

       2018年,即将粉墨登场,我已备好红色,喜迎本命年。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-01-03 14:06:45
5
止止壶天 引用 删除 止止壶天   /   2018-01-02 16:46:25
5
降龙有悔的个人空间 引用 删除 降龙有悔   /   2018-01-02 14:50:59
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2018-01-02 09:56:56
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-12-31 10:54:07
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2017-12-29 21:34:43
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-12-29 20:53:58
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-29 12:36:14
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-29 12:36:11
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
惟一

惟一

本博皆属原创,大部分文字有在报刊发表。摘用者烦请先与本人联系。谢谢。邮箱:1146964800@qq.com。

日历

« 2018-12-11  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 272431
  • 日志数: 232
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2010-05-23
  • 更新时间: 2018-03-02

RSS订阅

Open Toolbar