深夜里的呢喃

上一篇 / 下一篇  2017-04-19 22:20:06 / 个人分类:心路拾遗

厦门仿佛是在一夜之间,就进入到了闷热难当的盛夏。

 

夜半时分,被不绝于耳的“嗡嗡”声音吵醒了,打开灯一看,手臂上一排红包包,已然是为蚊子们开启了一场盛宴!后半夜里,我一直在关灯与开灯之间,与蚊子们展开了游击战。然而,蚊子似乎比我聪明多了,我在“人蚊大战”中,恼怒地屡战屡败着。

 

躺在黑夜里,我睡意全无,忽然就开始想念父亲。父亲是最会抓蚊子的人,这么多年,只要是父亲在身边,睡觉之前,他都会拿着电蚊拍,在几个房间里走走停停、寻寻觅觅,把蚊子消灭得一干二净……然而,如今父亲不在了,父亲走了近半年了,再也没有人帮我消灭这恼人的蚊子了……

 

思念如影随形,在夜色里清晰而强烈、深邃而痛楚。隔着生与死的距离,这是一种无法医治的伤痛。我对父亲的思念,总是在生活的点点滴滴中触手可及、肝肠寸断。是因为父亲为我们做得太多、做得太细。

 

近日我才开始明白,父亲的离世,对我内心的影响是何等巨大。父亲在世时,我永远都是一个孩子,都是一个有家可回的女子,都是一个有依靠的女儿。父亲不在了,我的精神庇护就没有了。尽管我已经到了半百的年纪,尽管年迈的老父亲,其实早就已经不能再为我遮挡生活的疾风暴雨……那一刻,我宛如站在了人生的折返点上,能眺望到的两端,都叫做:尽头。父亲在,人生尚有来路,父亲去,人生只剩归途。

 

送别父亲的那一天,我悲凉地看到了自己的归途。原本还是繁花似锦的日子,怎么突然间就要开始倒着数了呢?指缝间的光阴,已然成为了握不住的流年。我哀哀地念叨着:“世上最爱我的人去了……此后,再也不会有人如父亲一般疼爱我了……”

 

父亲走后的这半年,我内心的变化还是很大的。我明显感觉到自己披上了盔甲,硬起了心肠,不想再委屈残存的余生。不是我想改变什么,其实我只是想在平静如水中,做自己。

 

做自己。做热爱生活的自己,做珍惜光阴的自己,做认真工作的自己,做追寻梦想的自己……更要做疼爱自己的——自己。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-04-22 16:40:24
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-04-22 16:40:21
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-04-21 11:03:37
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-04-21 11:03:32
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-04-21 08:01:21
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-04-20 15:50:25
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
惟一

惟一

本博皆属原创,大部分文字有在报刊发表。摘用者烦请先与本人联系。谢谢。邮箱:1146964800@qq.com。

日历

« 2017-04-23  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 244873
  • 日志数: 227
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2010-05-23
  • 更新时间: 2017-04-19

RSS订阅

Open Toolbar