空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

别让母爱泛滥成灾

上一篇 / 下一篇  2016-05-08 22:40:20 / 个人分类:微评世事

    中国的家庭教育,从严父慈母的曾经,已然过渡到了慈父严母的时代。大部分的家庭教育中,都由母亲来扮演着主导角色。独生子女政策,在中国执行了30多年,“4+2+1”模式的家庭结构,导致了溺爱一族的事实存在。你不得不承认,很多孩子的身上,有着鲜明的时代性缺点,那就是任性、懒惰、高傲、不爱惜物品、心理脆弱……

    作为家庭里的教育操手——妈妈们,我们扪心自问一下:自己真的是“严母”吗?我想,包括我自己在内的大多数母亲,都会实事求是地承认:在日常的教育中,我们的溺爱多于严厉。

    先来举几个真实的例子吧。

    某日下课的时候,我看见一名学生的铅笔掉在地板上了,就提醒他。那帅气的男生看了一眼地板,踢了一下铅笔,大声喊道:“你们谁要铅笔谁就捡起来哈!我懒得弯腰。”

    我看到这一幕,不免忧心忡忡。现在的孩子们太“富有”了,书还没有读上几年,笔盒不知道换了几个,书包不知道买了几回。腕上戴着几百元的手表,手上拿着几千元的iPad。孩子们似乎从来不曾缺乏过什么,也不知道要珍惜什么。很多妈妈们特别伟大,哪怕是家境并不宽裕,哪怕是自己节衣缩食,也愿意义无反顾地,为孩子倾其所有。“把最好的给予孩子”,这真是母爱的内涵吗?

    问题是,什么才是最好的?我们的身边,总是有那么多勤劳的妈妈,那么多二十四孝妈妈。她们一辈子任劳任怨地操劳着,忙碌着,无怨无悔。孩子们事无巨细,都由妈妈代劳。你看,有多少走在上学路上的孩子,书包都由长辈替他们背。我认识一个快小学毕业的男孩子,他至今还从来没有亲自背过书包。妈妈总是说:“书包太重了。”是啊,书包是挺重的,可未来人生路上,更沉重的东西还多着呢!承受力如何培养呢?

   很多妈妈常说一句话:“只要你把书读好……”似乎只要孩子读书成绩好,就万事OK。万般皆下品,唯有读书高。但我们都是在做一件舍本逐末的事情,因为最难研读的一本书,那就是生活。这些年来,会读书、不会生活的例子还少吗?更多的孩子现状是:书没有读好,对生活的常识也是一无所知。到了20多岁的年纪,依然一无所长。厅堂上不去,厨房下不了,他们最喜欢的,就是抱怨。抱怨自己得不到幸福,却从来不想给予别人幸福。

   在中国做妈妈,有可悲的一面。大家都赞美母亲的伟大,但付出的辛苦背后,获得的,却经常是辛酸。因为我们的孩子们,都习以为常了。他们享受得天经地义一般,很少懂得感恩与回馈。我们上作文课的时候,一写关于母爱的作文,孩子们就无话可说,他们甚至觉得这是一个很“恶心”的命题。最后写出来的母爱,惊人地雷同---都是生病被照顾。在孩子们的眼里,母亲付出一切,都是理所应当,甚至还远远不够。我儿子小时候就曾经质问我说:“你看看人家父母……”

    每个母亲最大的心愿,就是希望孩子能幸福。什么是幸福?每个人的理解都不一样。但最终难免落到“衣食住行”上。作为母亲,要监管孩子把书要读好,更要学习做一个“懒妈妈”,从小就要让孩子接受一些锻炼,学习生活技能,提高生活能力。最简单地想一想,有朝一日他们单飞的时候,连饭都不会煮,何谈幸福呢?不要想着将来谁会给予他们幸福,谁会将他们照顾得很周到,因为谁会,都不如自己会。最简单的保障,就是学会填饱肚子的方法。任何生活的技能,都是创造幸福的源泉。

   在母亲节这天,在大家都歌颂母爱伟大的今天,我真想呼吁一下:别让母爱泛滥成灾,爱到七分刚刚好。这个道理,并不仅限于情侣之间。而太多的母亲,爱孩子,爱到忘记原则,爱到失去自己。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-05-12 08:09:57
5
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2016-05-10 12:07:32
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2016-05-10 10:12:58
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2016-05-10 10:12:48
5
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2016-05-10 03:52:24
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-05-09 20:02:06
5
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2016-05-09 19:33:46
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-05-09 18:21:05
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2016-05-09 14:18:47
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2016-05-09 09:48:12
5
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2016-05-09 07:27:07
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-05-09 06:46:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar