1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:89936777/95725381/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

张晋岗:关于儿童玩具的一些观点和思考

上一篇 / 下一篇  2017-06-23 17:27:23 / 个人分类:钢子老师文集

622日晚参加厦门二套《TV透》直播,话题为:“牙签弩”成儿童玩具,危险防不胜防吗?作为参与讨论的嘉宾,我有自己的一些看法,分享出来,和大家交流。

1      好的儿童玩具应该具备三个特点:第一是模拟性和现实感,暨接近现实又能让孩子的身心协调得到发展和锻炼;第二是提供更多的想象空间多于他的实战性和实用性;第三点是:充分考虑儿童的年龄阶段和相应的发展水平。

2      我个人的意见是,像牙签弩这类带有强烈攻击性的玩具,不适宜13岁以下的儿童玩耍,因为儿童尚不能很好的驾驭这类玩具当中的危险性和伤害性,这是儿童和成年人最大的差异,就是对于一项行为的风险把控能力还不成熟。

3      我们需要全社会向未成年人提供一种良好的身心照顾,需要加强未成年人心智发展的深入研究。游戏不仅是儿童发展心智的重要途径,也是儿童感受社会照顾和爱护的重要时刻;在游戏中身心充分舒展,获得放松,是缓解成长压力的最佳方式,这个游戏的过程就像是在精神上获得了一个母亲的怀抱一样。如果这个游戏的安全性不够,无论是伤害到游戏的哪一方,甚或是游戏潜藏的危险导致了儿童精神的紧张和焦虑,这都可以理解为,社会为儿童提供了一个不良的环境刺激,尤其是这样的玩具不是自然产物,而是人为设计出来的,他会破坏孩子对环境的信任。我们当然不是要求孩子对环境百分百的信任,重要的是在成长中,自然而然存在的那些风险和压力已经足够孩子应对,如果再从社会照顾的角度额外的增加了人为的风险,这只能说明这个社会的教养层次还太低。

4      孩子的成长需要三个层次的保障系统:全社会对于未成年人有更好地保护和发展性支持;社会从业者,成年人在设计生产未成年人产品时能够更多考虑到使用者的年龄阶段和成长特点;在购买未成年商品的过程中,父母有能力对于产品进行筛选和管理,能够对社会提供的产品进行批判和思考。

5      我个人的意见是,好的商品应该具有两个重要属性,一是经济性和实用性;二是它的道德性。儿童商品尤其要关注它的道德属性。道德性是经常被忽略的属性,它与设计者的个人学识和道德素养紧密相关。

6      不良商品层出不穷,儿童市场更是混乱不堪,尽管各种检查和监督不断加强,但是却依然防不胜防。我的理解是,各种检查就像是割韭菜,切了一茬儿又来一波儿,为什么?因为宿根没有被处理,你就不可能真正的解决这种乱象。

具体到儿童市场的假冒伪劣商品不断涌现,究其原因无非两点:商家贪图利益,家长缺乏筛选。两道重要防线都失守,导致危险玩具流入儿童手中。商家考虑盈利为重,家长考虑赚钱而忙碌。从业者是否保有道德和良知,这个决定了我们活在一个什么品味的社会。商场货架上的商品琳琅满目,极大的物质丰富并不能代表文明发展的程度,我们需要更深层次的精神食粮让我们内心拥有心灵的文明,这是我们的社会宿根中真正缺乏的东西。

 

作者:张晋岗钢子老师

厦门格铼海曼心理咨询机构

钢子老师工作室主任咨询师

2017623

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 张晋岗 钢子老师

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar