1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:89936777/95725381/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

(上篇)张晋岗:发现儿子被欺负,要鼓励孩子大打还手吗?

上一篇 / 下一篇  2017-04-03 16:55:30 / 个人分类:钢子老师文集

用心理学的方式讲故事,用讲故事的方式理解问题

    网友提问:昨天晚上发生了一件事,我觉得很无奈,想大家帮我分析下,看看怎么处理比较好?

大儿子做完作业,我、老公抱着小儿子、及堂妹、堂妹儿子一起去散步,到我们这边一个有健身器材的地方在玩。大儿子和堂妹儿子在那边无意识的说着话,好象是讲到旁边有一个小女孩,并且儿子好像说了一句:她是二年级的,然后那个女孩就突然走过来,用脚踢了我大儿子后脚腕一下,并说:我才不是二年级的呢,就在我儿子旁边玩。我儿子当时一下没反映,我老公抱着小儿子在旁边,就大声对我大儿子说:别人踢你,你不懂得踢回去吗?赶快踢回去,你是男生,怕什么!......我老公一直在旁边大声的催促大儿子采取行动打回去,但大儿子只是低着头,光着脚一直在弄地上的沙土,后面就哭了。

我当时就对那小女孩说,你怎么可以随便打人?然后我老公就对我说:说别人的孩子没用,最主要是教好自己的孩子。我对老公说:你不要这么大声一直说你儿子,现在又不是他打人,是别人打他。你可以换个方式,或者回家再跟他说吗?当时的状况就是:我和我老公又当着孩子面争吵了。后面,我堂妹也对我老公说了一些,但我老公都听不进去。我当下的想法就是觉得我大儿子很可怜,我想安慰他。

    后来,我老公想拉着我大儿子回家,大儿子不肯,我就让我老公自己先回去。我大儿子当下的想法可能是不想回家,想待在外面。后面劝说了一下,他就跟着我回家了。路上,我跟他说,下次如果遇到这种事情,要懂得保护自己,不要傻傻让别人欺负。大儿子让我不要把晚上的事告诉家里的其他人,要替他保密。

    我觉得我老公的做法不对,不想让他在大庭广众之下这么训自己的孩子。但是我觉得我无法改变我老公的想法(我们夫妻间沟通是存在问题的)。对于儿子,我应该怎么安慰他?以后如果他再遇到这种事该怎么处理比较好呢?

 

张晋岗首先,我带着大家逐一解读这几个人物的心理状态,让我们可以更好地理解行为背后的动力。被激惹的女孩,被踢的男孩,被激怒的男孩爸爸,同时被激惹的男孩妈妈。最后,我会给出处理措施。

1、被激惹的女孩

现象描述:被意外关注,产生攻击行为。反映出内心紧张度很高,随时处于警戒和战斗状态。

心理语言:来呀,再来呀,还击啊,进一步引诱你犯错或者做出更加偏离常态的反应。

心理解读:这个女孩正在使用她习惯的反应方式保护自己。从她被关注的那一刻开始,她已经准备好迎接外部的还击(对关注的需要)。

心理成因:这与她的家庭环境有关系。可以看到一种冲突的,激烈的,一言不合就肢体冲突的互动方式被内化进这个女孩内心。如果我猜一猜的话,这个女孩可能就是她妈妈的翻版,她的反应来自于向母亲的认同。当然,妈妈不但会用类似的方式对待爸爸,也会用这样的方式来对待这个小女孩。而这个家里的爸爸,常常给出的是不予回应,要么就是暴怒的回应。

心理分析:所以她会在外部世界,吸引一个对她的行为无可奈何的小男孩,还有一个愤怒的想要去揍她的大男孩,同时还促使这两个男孩——父亲和儿子的关系冲突,象征着女孩家庭中那个父亲的内心冲突。

关键点:这个女孩渴望关注,但是又恐惧关注。

 

2、被踢的男孩

现象描述:下意识关注,引来意外伤害。受到意外攻击后,心理与行为连续性均被打断,瞬间失去回应能力。

心理语言:怎么了?怎么办?怎么回事?要还回去吗?不行,父母不让,他们不喜欢我这样。

心理解读:对方的反应包含强烈的心理需要,如同上面所说,被强烈关注的需要。这个需要完全超出了男孩适应范围。同时,女孩的行为,正在诱使男孩变成施暴者与之互动。显然男孩没有办法接招,男孩没有办法变成她的家庭中对她施与暴力的人。

心理成因:在男孩子的家庭模式和成长环境里,完全没有扮演过“主动攻击”角色,同样的做一个猜测, “攻击向内”经常在男孩身上发生——把愤怒和破坏性转向自身。在孩子的成长过程中,父母没有很好的促进并保留孩子内心的攻击力。

关键点:孩子的社会互动能力以及方式完全是家庭关系的外射。到底在孩子的成长中父母对孩子做了什么呢?

(未完待续,下篇更新3被激怒的男孩爸爸,4被激惹的男孩妈妈5、建议的处理措施。

作者:张晋岗(钢子老师

厦门格铼海曼心理咨询机构

钢子老师工作室主任咨询师

201741


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 张晋岗 钢子老师

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar