空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

阅读的状态

上一篇 / 下一篇  2020-02-15 16:48:51 / 个人分类:阅读

  四周安静,一个人静静地与文字交往,这个时刻,只有自己与文字,那种单纯与简洁似乎是可以让自己头脑清醒,暂时忘却身边的烦恼。阅读的状态极好,这是因为这个时候环境安静,自己内心也安静,可以说是内外和谐,但是很多时候人并不是都能够遇到如此的状态:有时会因为身边的声音嘈杂而自己无法内心平静,更无法进入文本,仔细阅读书中的内容,有时是尽管环境幽静,可是自己的头脑思维活跃,不守本分,难以沉下心来,这个时候,哪怕手头有一本自己最喜欢的书籍放在身边,也难以进脑。

   阅读并不一定是可以随时随地都能够开展的活动,这跟每个人的自我控制力还是有密切关系。阅读的状态往往决定了一个人的阅读质量与阅读效果。我相信我们这些成年人都会有这样的体验与感受的:不是想阅读的时候你就能够读得进去。所以如何调整自己的阅读状态也是一种能力,因为阅读质量的好坏,阅读效率的高低从某个层面是证明一个人学习能力高低的重要标准。

   有些人之所以能够在原有基础上不断进步,并不是他的文凭高,能力有多强,往往是因为他的阅读状态好,他善于阅读,善于吸收,能够将别人所说的东西吸收转换为自己的东西,他们就有把那些书本上的知识吸收转化为自己的能力。他们正是在不断阅读的过程中逐步积累知识并不断提升自己的某个方面能力,慢慢地让自己成为某个方面的行家里手。这种案例相信大家见识多了。那些自学成才的人绝大多数就是在该阅读的时候读进去了,理解透彻了,并最终将那些书本的内容转换为自己的那种人。

    而有些人尽管内心很想阅读,可是面对那些厚厚的书本,内心就无法真正安静下来,更不能真正集中自己的注意力,他们表面上每天都在阅读,每天都给人一种积极向上的阅读状态,但实际上,他们的内心就根本无法走进书本,更无法将那些自己需要读,自己想读的内容真正吸收,更谈不上有什么收获。

    一个人的阅读状态是需要靠自己来调整的。想阅读的时候就凝神贯注,读不进去的时候,就干脆让自己休息,而不是逼着自己做一些无意义的事情,不过前提是自己一定要选择清楚自己想阅读的书籍,这些书籍是否是自己应该读,这些书籍读后对自己有多大的帮助。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-02-17 12:37:59
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-02-17 08:35:53
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-02-15 23:46:40
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar