空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

网上授课(二)

上一篇 / 下一篇  2020-02-13 21:17:44 / 个人分类:体会

 知道自己昨天授课的不足,今天下午的网上授课我已经明白该用什么方式来调整与改进。

    昨天的课只是讲解那些现成的内容,侧重于讲解,帮助学生理解接受,今天授课内容要比昨天复杂,已经不是阐释,而是需要比较,建立在阅读理解的基础之上的比较,分别比较:一是《拟行路难》与《行路难》的比较,二是《拟行路难》与《咏怀八十二首》的比较,后者要比前者简单一些,因为有参考答案,不过我所讲的跟参考答案角度不一样,不是同,而是不同。比较思维的运用对于这些高二学生而言是一个挑战,因为这种方法在他们平时的学习过程中很少使用,而我则因为自己准备充分而变得胸有成竹。   

   整节课基本上是按照自己的设计展开的,与昨天不同的是昨天是通过声频来上课,今天是通过视频来交流,而且今天还在授课的过程中注意适当的停顿,让学生思考,并及时提问题,让同学当场回答问题,及时在视频的对话的过程中及时引导学生思考并采取比较合适的调整方法,尽管我与无法学生见面,不过学生今天下午看到了我,看到了我上课的状态,看到了我的面部表情,这显然要比昨天只听声音讲课,效果好了不少;特别是当他提问到某个学生的时候,就会听到或者看到另外一些同学在群上的反应,这就有点跟平时上课有点接近了。是的,课堂不能仅仅是老师在讲,不能仅仅是学生在听,是需要一个师生互动的过程,甚至可能是一个对话胆过程。当然今天只是比昨天好了一些,并不是说课上得多好,只是自我感觉有点小进步,自己有点自鸣得意罢了。

    当然这种方式的授课最大的弊端是无法避免的——师生是有距离的,人与人不能真正真实见面,人与人无法真正自由沟通与交流,授课的质量肯定受到极大的限制,学生学习的热情也一定受到影响。我只是希望自己通过如此的努力与尝试能够尽可能把自己的课堂质量提升一些,这就够了,而自己也在这样一个不太熟悉的领域逐渐锻炼自己,完善自己,这就够了!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-02-15 10:13:06
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-02-15 10:13:00
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-02-15 08:27:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar