空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

第一次网上授课

上一篇 / 下一篇  2020-02-12 21:59:09 / 个人分类:体会

特殊时期,作为老师,无法到学校教室里授课,只能宅在家中,利用现有的设备,尽自己最大的可能把课上好,这次的网上授课本来是要用腾讯课堂极速版来上的,刚开始还是可以上,只是学生说我的声音太小,调到最大了,声音还是不够清晰,怎么办?只能 调整策略。幸好,我做好了几种准备,既有微信群,也有腾讯课堂,也还有QQ群,最后只能选择换一种方式,一种学生都能接受的方式,他们提议改为Q群语音通话,我一个人说,他们七八十个人在听,这种方式至少要比腾讯课堂效果好,声音足够大,很清晰,可是这完全是我一个人唱独角戏,效果如何,只有学生知道,我自己感觉不怎么样,这哪里有在课堂里直接面对学生,直接交流那么酣畅淋漓?没办法,谁叫现实有这样的要求?谁叫我们遇到了这可恶的“冠状病毒肺炎”?


   第一次网上授课自然没有经验,自然会有这样或者那样的问题存在,这也是不能回避的。这种授课,不是视频交流互动的,而是通过音频传递,自然侧重我这个授课教师的独立表达,至于学生听得怎么样,有没有认真听,我根本看不到。只不过我相信这种方式只要是想听课的学生,只要是认真听讲的学生也是有收获的,毕竟作为老师我上课的内容是固定的,上课的方式还是相对比较灵活的,教学的策略还是有针对性的,课堂语言表达还是鲜活的。当然我也希望下一次的授课能够在现有的基础上有所改进,能够适当地引进学生课堂的提问或者留一定的时间给学生思考、消化,提问,而不是急匆匆地讲完,最好的情况是能够与真实的课堂接近,这有点理想化,但还是我不断追求的目标吧。


   有了这次授课经验,我确信明天的课堂一定会有一定变化,这种变化一定是小小的进步,这种变化一定是不断修正、自我完善的体现。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-02-15 08:28:25
5
清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2020-02-14 15:24:57
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar