空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

好好地利用这段宝贵时间反省自己

上一篇 / 下一篇  2020-02-07 21:56:38 / 个人分类:思考

说实话连续那么长的时间可以休息,可以安静地待在家里算是一种十分幸福的事情,没有什么好抱怨的,尽管不可能每天都很顺利,都很愉快,这也是极为正常的事情,但是如此安静而舒服的时间要比平时上班工作要更令人觉得可贵。是的,平时太忙了,很多时候根本就没有什么空闲可以停下来仔细思考一下自己的得与失,更没有机会深入反省自己。

   现在有如此漫长的时间是完全可以让自己好好地利用,对自己进行一个深刻而细致的反思。人是不愿意面对自己的过失的,哪怕这个人是一个能力极强优点很多,水平很高,哪怕这个人问题很多,明白不少,能力不够强。正因为如此,一个人要面对自己的不足,并且下决心来改正,并不是一件容易的事情。人都是有惰性的,人都有一个很大的毛病那就是喜欢渴求别人而容易原谅自己。这一点,我也有。

   所以,回顾一下自己过去的种种不好的表现不难发现:自己之所以会有一些不顺利不顺心的事情,根本还是自己造成的,最根本的原因其实就是自己不能正视自己的不足,也没有下决心来改正。有缺点并不可怕,可怕的是自己知道了还不认真对待,没有意识到,更没有想到用什么合理的方法来纠正。这种问题归根结底还是得从思想源头找起:作为一个人,自己能认得清楚自己吗?包括优点与不足,特别是那些长期养成的不良习惯包括思维方式做事的方式,自己心里明白吗?有没有想过怎样才能彻底地改变?即便不能立即改正,至少也要有一个最起码的态度,或者从一个最基本的行为来做起。的确作为成年人要想一下子改变自己养成了几十年的习惯的确不容易,的确需要一个较为漫长的时间来慢慢纠正。但只要自己头脑里有了这样一根弦,思想上极为重视,慢慢改变并不是不可能。比如说话的口气,别总自以为是高高在上,哪怕这个人是你的学生,哪怕这个人辈分比你低,你也得从别人接受的角度来思考,经常换位思考,经常训练,是完全可以改变的。千万不要把自己的职业习惯带入到自己的生活。生活是生活,职业是职业,这两者是有距离的,这两者是完全不同的。

   有了这样的思考,再加上以后开始的具体的每个行动,塑造一个更好的自己并非不可能。哪怕自己已经进入知命之年。我相信!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

寻寻觅觅 引用 删除 有友   /   2020-02-12 11:18:41
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-02-09 12:39:06
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-02-09 12:39:00
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2020-02-09 09:57:58
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-02-08 14:45:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar