空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

邓公的功劳不可磨灭——读《邓小平时代》有感

上一篇 / 下一篇  2020-02-02 22:36:15 / 个人分类:思考

花了有点长的时间(头尾加起来估计有几十个小时)总算把美国社会学家傅高义用了整整十年时间写的一本书《邓小平时代》读完。

   读了之后感觉收获颇丰,一方面是为作者的理性与客观且准确地评价邓小平在中国发展过程中所起到的作用有了一个新的认识,另一方面,读了这本书内心会产生无数的感触,因为书中尽管是写邓公的事迹,但他所经历的这个时代,就是我成长的时代,也是我们这个国家不断发展的时代。作者是一个美国人,是一个社会学家,能够在占有大量历史资料的基础之上,以自己独到的眼光进行写作,相当不容易,对于我这样一个中国人,而且是经历了那个时代的中国人都很有震撼力,因为他的的确确将一个为中国发展放在心中的领导人,一个不把个人名利放在心中的领导者,一个始终以个人的能力推动中国社会不断改革发展领导者,尽管他也会犯错误,尽管他也会有失误,但这都无法遮蔽他对当今中国的贡献,无法掩盖他给予当今中国人的恩惠——生活发生天翻地覆的变化,国家的不断进步。

   难以想象,如果不是邓公当时坚定不移以推动国家社会发展进步为目标,矢志不渝朝着这个目标不断奋斗,克服了一切困难,我们这些人能够享受到今天中国的繁荣吗?如果不是邓公按照他的独特的经验与思考的方式,凭借他对中国社会的熟悉与把握拿捏,又怎么可能有今天这样一个经济高度发展社会不断进步中国特色的社会主义国家?

  邓公的功劳对于中国普通百姓而言更多更大,相信中国广大的老百姓,特别是经历了三年自然灾害、“文革”的那一辈人,他们一定会感谢邓公带给中国社会的进步,带给中国人民的福利。

   作为后辈,我们是不能忘记!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-02-04 13:48:24
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-02-03 11:40:48
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-02-03 09:02:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar