空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

今年这个春节真的很冷、很静

上一篇 / 下一篇  2020-01-26 21:05:24 / 个人分类:思考

这可能是我人生历史上最为特殊的春节,这个春节的最大特点就是冷,就是静。冷并不是天气的冷,而是这个春节环境的冷,街上的冷,说这个春节静,并不是周围环境的静,而是家庭的小环境的静。

    这种特殊的春节估计不是我们大家喜欢的,而是不得不接受的实际。因为这个春节整个中国出现了“新型冠状病毒感染的肺炎”,从武汉传播到整个中国,这种病毒的杀伤力让几乎所有的人谈病毒色变。这种病毒到目前为止不到25天已经确诊的病人有1372例,而SARS大约用了四个月,确诊患者人数才超过1000例。这种病毒已经让春节的几乎所有的公共活动取消,连拜年聚会也都统统取消,根据医疗专家的意见待在家中是对抗病毒最好的方法。
    
    所以,这个春节,到街上你几乎看不到什么人,冷冷清清的大街,稀稀拉拉的人,大家基本上都宅在家中,毕竟在武汉封城之前有三十万武汉人冲向全国各地,光厦门就有三万五千多人,这些人之中有多少人染上了病毒,或者是疑似病人,谁知道?至于每个家庭最好的选择是安然地待在家中,与最亲的人待在一起,一起喝喝茶,一起看看电视,一起聊聊天,这个家庭一定不会有什么客人来访的,大家都知道在这个时间不能到他人家中去,这既是对他人的尊重也是对自己家庭的爱护,这个时候最好是连家门都不要出。

    这个春节,真的很冷,很静。我倒也很习惯。本来春节就是为了回家与家人团园,就是为了过一个安安静静的假日,就是为了能拥有一段无人打扰的休息时光。这个春节因为这样,我似乎也变得安静了许多,少了与人交往的辛劳,少了疲于应付的麻烦,这倒是一个很好的春节,一个让我尽情享受独特的冷,极富个性的静的春节,同时从另外一个侧面来看在疫情威胁之下中国人的不一样的春节——一个团结的中国节,一个众志成城的中国节。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-28 10:36:37
大年除夕子孙没人来,剩青莱都烂醉200元白花掉,垃圾分类当肥料…。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-28 10:29:54
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-01-27 20:53:51
5
清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2020-01-27 11:02:34
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-27 08:43:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar