空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

年味渐浓

上一篇 / 下一篇  2020-01-17 17:00:28 / 个人分类:体会

期考结束了,成绩也出来了,连讲评考卷的事情也基本搞定,这个时候,突然觉得放假很近了。

    是的,快放假了,天气有点冷,可以感觉到瑟瑟寒风吹过来,人会不由自主地打个冷噤,走在街上,看到的行人似乎每个人的步履与平时不太一样,有人是带着孩子到处闲逛,这些孩子一看就是小学生,放假了没事干,到处溜溜;而有的人似乎在这个时候为过年忙着,忙着多赚一点钱,忙着七七八八的活计,可以看到几乎每个人的脸上的表情跟平时的严肃比,多了几分轻松,多了一些快乐;街上四处可见摆着卖春联的摊位,红红的场面,似乎又让人不知不觉地与年味联系起来。这个时候如果你想到市场里逛逛,你会发现有些商品价格提高了不少,如果你到理发店,都会发现价格都提了五元,而且人还很多就,你还排不上号,你得预约;如果你的爱车要去清洗一下,价格也比平时高了一些------这是惯例,几乎每年过年前,商家都会用这种方式来迎接春节的,美名其曰过年啦,大家辛苦啊。这个时候,如果你细心观察还会发现有些别店铺在这个时间已经歇业了,看着大门紧闭的店铺门,估计是这个老板回老家,路程比较远,辛苦一年了,总得在春节来临之前好好地给自己放一个假,好好地享受春节带来的美好。

    那些去年上大学的学生放寒假了,他们也从四面八方回到母校来探望我这个老师,在跟他们开心聊天的时候,其实都知道他们的回家过年了,他们正开始享受这个美好的寒假,也正准备好好地过他们读大学之后的第一个春节。

    人身处这样的一种氛围里,你会不知不觉地感觉年味渐渐逼近,你会觉得自己本来平静的那颗心,不可能安然不动,你会情不自禁地拨动自己的情感的琴弦,弹奏出春节的美妙乐音,你会悄悄地让自己的思想插上翅膀飞到即将到来的那个春节,那个值得自己期待,值得自己向往的春节。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-19 16:34:22
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-01-19 15:45:15
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-17 23:58:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar