空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

一个晚上就这样过去了

上一篇 / 下一篇  2020-01-16 20:53:57 / 个人分类:体会

 这个晚上过得十分充实,充实到连我自己都觉得有点不可思议,因为这个晚上我从头到尾就是一个教室到另外一个教室行走,就是跟一个学生接着又跟一个学生交流,或者接受一个又一个学生的提问,甚至就是一个教室又一个教室的行走中发现了一个又一个不那么守纪律的学生,时间就这样一点点地过去了,连我自己都没有感觉到,就悄悄地来到八点四十分,这个时候我连一点水都没有喝,连喘一口气都没有,始终是站在阳台边上,或者是站在班级的某个角落,或者是走在班级的走廊以及教室的过道上----

    我的行走步数因此的一点点增加,我的嘴巴似乎也因为连续不停的谈话变得口干舌燥,甚至在某个时刻都感觉有点心烦意乱了,因为这个晚上我的确说了太多的话,跟不同班级的学生,不停地交流谈话这也是十分费力气的事情,也是十分费脑的事情。只能说,这个晚上我的时间完全被晚自习的学生占据了,只能说,这个晚上我过得十分充实且很有意义,至少我的晚自习不会像往常那样没有打扰,至少我的晚自习真正地与学生进行着十分贴近的交流与沟通,至少这个晚上我也十分用心地跟那些需要我辅导的学生作比较深入细致的辅导与帮助,至少对那些违纪的学生我也作了十分耐心的教育与批评的工作,让他们意识到自己所犯的错误,至少我所做的一切努力这些学生还是看到了,也明白了。尽管十分辛苦,尽管有点疲劳,但这个晚上也可能是我这么多次的晚自习最为充实,最为有价值有意义的一次,甚至从某个层面来说是让我的工作能力得到了十分有效的训练与开展。不过,这样的情况也只可能发生在这个晚上,因为学生考试结束了,因为学生这个时候并没有太多的作业,因为学生这个时候多少有点松懈与停顿,我才会变得如此忙碌与辛苦。这样的机会十分难得,这样的晚上十分罕见。

    一个晚上从六点多开始,一直到九点钟结束,我的神经好像始终都崩得很紧,这些学生似乎一个个都有点心不在焉,心浮气躁。所幸,这个晚上一切都很顺利。在别人放假休息的晚上,我还上班,还辛苦地干了一个晚上的活,这是一个特殊的晚上,一个晚上就这样过去了。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-17 11:55:42
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-17 09:04:18
5
阿鹏的个人空间 引用 删除 阿鹏   /   2020-01-17 08:20:50
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar