空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

深深浅浅的脚印

上一篇 / 下一篇  2020-01-14 16:56:21 / 个人分类:体会

  一个学期又到了接近终点的时候了,这个时候静下来回首自己走过的路,留下的脚印,多少有点感慨良多:一个学期四个多月,一百多天,就这样跟我说再见了。这一百多天的工作与生活,深深浅浅的脚印,历历在目,仿佛就像一部电影在我眼前晃过。

      那个很深的脚印是是开学前的一周,特殊的一周,提前上课的一周,别人休息的时候,我们这些高二的老师和学生都来到了学校开始了新学期的第一个星期的正式上课。感觉有点怪怪的,既没有莫名的激动,也没有什么不舒服,上课就上课,一个星期下来,才有点感觉不一样,哦,我们的新课改的年段,就是跟别的年段不一样:别人放假,我们上课,别人休息,我们改作业;当然这种感觉的延伸就是我这辈子罕见的开学前一周就正式上新课,我无法抹去在我头脑里留下的深刻的脚印,大大的,深深的脚印,有点莫名其妙的脚印。

     那些浅浅的脚印是从开学之后的每天不断地向前延展:九月十日的教师节,学生的问候,淡淡的节日,没有留下什么痕迹;九月底的校运会,是学生热闹的节日,三天的运动会,在体育中心奔跑与跳跃,这是学生的快乐,我只能在一边静静地欣赏着;国庆节,七天假期,只留下不必上班的印记,然后在电视或者网上浏览游人如织的画面,于是暗自庆幸自己躲在家中歇息。

    十月金秋后,好像一切进入了正轨,按部就班地前行,每天上班下班,每天做着有点类似的事情,过着有点雷同的日子,这种平淡的日子如果不是有一些自己喜欢的兴趣爱好当作料,根本就无法提起我对生活的高涨的热情。幸好,留在我记忆深处的脚印是这段时间傍晚时分到五缘湾湿地公园的长跑,一次次挥汗如雨的体验,一次次盯着炎热前行的感受,一次次酣畅淋漓地冲刺,这一串脚印的确是平凡生活里一道亮丽的风景线,不平凡的风景线,令人难忘的风景线;这个时候还穿插着绿茵场上的厮杀与争斗,每一场的拼搏之后的精疲力尽,每一次比赛的胜负瞬间,每一次竭尽全力的奔跑与射门都将那平凡的自己一下子变得非同寻常——像插上翅膀的雄鹰,像奔驰草原的骏马------

    那些深深浅浅的脚印留在记忆的深处总是会在某个时候突然跳出来不时地打扰一下自己,提醒一下自己:岁月静好,你自己一向可好?那些深深浅浅的脚印之中又有多少令自己刻骨铭心永生难忘的印记?而自己又如何从这些深深浅浅的脚印里品味出岁月最不同凡响的味道?这好像不是一两句能够说得清楚的,这好像得靠自己跟着岁月的脚印一直往前走的过程中,慢慢地体会,慢慢地思考。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-01-19 15:44:14
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-15 16:38:05
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar