空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

人为什么会欣赏美?

上一篇 / 下一篇  2020-01-11 22:59:11 / 个人分类:体会

   美,不管是什么人,当你的眼里出现了美,你不可能无动于衷?你一定会情不自禁地把自己的眼睛死死地盯着这个美丽的事物,有可能是风景,有可能是人,有可能在某种东西。为什么会欣赏美?美是一种人类源于内心的本能追求,只要是那些事物,那些人符合美的特质,符合美的要求,人都会发自内心地去追求,以满足自己的审美需求。

    当一个人看到美丽风景的时候,你一定会被风景的独特韵味,独特气质所吸引,一定会在美丽风景里徜徉徘徊,甚至沉浸其中而不能自拔。因为这个时候的你整个人完全被这美丽的风景占据了,震撼了,在这个时候整个人完全忘却了身边的所有事情,你的眼里只有此时眼前的这美丽风景,这能够让人忘忧,让人感觉生活美好,感觉自然壮美的风景可能成为自己生活的一种强大动力。

     当一个人见到一个令自己眼睛一亮甚至震撼无比的美丽之人,很可能被她的气质所吸引,很可能被她的美貌所震撼,很可能被这美丽无与伦比的气息所影响-----欣赏到如此美丽,一个人似乎像喝了一壶美酒,美不胜收,感觉好极了,就像《陌上桑》里所说的“耕者忘其锄”的境地,沉醉美丽而暂时迷失自我,这种境界是因为完全被美所打动,被美所影响。这种情况在人们的日常生活中也是常见的一种现象。美是一种赏心悦目的好东西,美是一种能够让人不断提纯个人精神的一种营养。

    人会欣赏美,特别是这个人不仅仅是满足于欣赏自然风景,或者人的美丽,很可能是艺术作品的美,是人的内心世界的美,这个时候这个人的欣赏水平就要比前者高了许多。这还不少一般人能够做得到的,这个人一定要有一定的艺术修养,还有鉴别人的能力。当一个人不仅会欣赏美,还热爱美,你对生活是很可能充满了信心,你对生活也会有比一般人有更高更好的追求,你这个人很可能是一个气质高雅,品味高尚,为人谦和,待人热忱之人。因为美塑造了你,因为美改变了你。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2020-01-14 22:00:32
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-12 15:17:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar