空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

静观

上一篇 / 下一篇  2020-01-09 20:41:26 / 个人分类:思考

安静地坐在或者站在某个角落,观察周围环境的变化,这是一种什么样的感觉?也许这个时候的你可以听到树木生长的声音,也许这个时候你可以发现周遭环境的细微变化,也许这个时候你能够观察到平时根本无法注意到一些现象:某个朋友的鬓发白了,某个人的眼角多了鱼尾纹,某个小孩子长高了,嘴唇长胡须了-----

    静观,是一种独特的视角,更是一种独特的状态。当你一个人处于安静的状态,你似乎要比运动之时多了几分的冷静与清醒,你对自己所观察的对象有了更为细致与完整的认知与把握,这个时候你会对这个世界的情况有了一个不一样的感受。平时你经过的那座公园,人来人往,你每次经过都是行色匆匆,根本没有时间仔细观察,今天傍晚,你坐在公园的某个角落,静静地观察那些上了年纪的人在公园里缓慢地散步,或者几个人聚在那儿聊天,或者几个人在踢毽子,或者三五成群在跳广场舞-----这些情景平时只是一闪而过的片段,而此时,你则能够用慢镜头来大量这些老人,那个散步的老人步履蹒跚,拄着一根拐杖,一步步地沿着湖边缓慢移动,他的面部表情好像是欣喜与满足,似乎是从久病的状态下,好不容易可以行走的那种感觉;聊天的那些老人家一副怡然自乐的神情,站在榕树下,漫无边际的聊天就是今天来公园的最大目的,聊到好笑的事情,每个人都笑得合不拢嘴,好像这是今天最快乐的时光;而踢毽子的那老人家,每个人都是那么兴奋,那么精力充沛,他们来到这个地方就是为了释放自己多余的能量,就是为了满足一下把毽子长久地在空中踢来踢去却不落地的那份满足,毽子好像有了粘性,总是准确地落在其中一个人的脚上,然后又快速地被另外一个人恰到好处地用脚接起,随即又飞到另外一个人的脚上----他们就是为了出出汗,还可以跟一些跟自己有同样爱好的朋友聚在一起享受踢毽子的乐趣,何乐而不为?看他们踢毽子的表现,哪里会想到这些人一个个都是六七十岁的人?至于,那些跳广场舞的老人家,大部分都是女性,也有个别男的,其中有几个人站在队伍的前面领跳,他们节奏感好,姿态也比较优美,而排在他们后面的那些人尽管舞技不怎么地,但一个个十分认真专注,眼睛盯着前面的那个跳得好的人,恨不得一下子就跟上他们的水平;一旦自己跟了节奏,又能跳出一点感觉了,这些老人禁不住露出了欣喜的笑容-----

      静观这些平时根本就没有注意到公园里的老人的表现,这个时刻的我好像发现了生活的另外一面:人,不管是什么人,哪怕是这些离退休的老人们他们对生活依然保持了积极乐观的心态,依然以他们可以选择的方式快乐地生活着-----在这些老人的身上,在他们的种种表现,似乎我这个旁观者可以读出很多很多不同的意义;是否在此刻静观自己?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar