空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

有的放矢很重要

上一篇 / 下一篇  2020-01-08 16:41:02 / 个人分类:思考

我们大部分人每天是一种怎样的生活状态?每天很忙碌,没有很辛苦,可是忙碌辛苦之后,自己好像觉得收获并不多,但内心似乎总觉得很委屈,很难受,总感觉付出与回报之间的差距太大了,有点失衡。

     不可否认生活本来就不可能一帆风顺,更不可能一蹴而就,轻而易举,只是在同样的忙碌与同样的辛苦之余,不同人的内心感受为什么会有如此巨大的差异:有人心里不舒服,失衡;而有人在心满意足?如果静下心来慢慢思考,静静品味,也许我们不难发现不是前者不够努力,不够用心,而是是前者过分努力,过分用心,而后者与前者相比除了一样努力与用心之外,更懂得思考如何找准合适的努力方向与目标,真正做到有的放矢。

    做同一件事,有人希望自己的努力能够马上有回报,有效果,这种急功近利的心态,自然会让他做事的过程中光顾着快速完成工作,而忽视了另外一些必须注意的细节以及做事的方法与策略合理性与可行性,于是就可能即便完成了这件工作,但还会出现这样或者那样的失误与缺点,后面还得花时间来进行补救;另外一种人则是在做这件事之前先想好这件事为什么要做,该选择什么方法来做会更高效,哪些方面的内容是可以暂时不去管的,哪些内容是必须花更多的时间与精力,思考用最合适的方法去完成才是最有效的。

   当一名学生,自然希望自己的期末考试成绩好,但这不是最后一个星期努力一把就能够实现的。如果这个学生只是认为自己只要肯努力就一定会取得成绩的进步,于是拼命熬夜,拼命刷题,他最终是否就能够实现他的目标呢?显然是很难的。学习是一件需要动脑筋的事情,首先要学哪个方面的内容,要有什么方法学,才能够帮助自己提升成绩,而不是死用功。做到有的放矢才可能有效率,有回报。

   作为一名教师,自然希望通过自己的教学帮助学生提高学习能力与学习成绩,但这依然不是靠这个老师下所谓的苦功夫,延长学习时间能够实现的,是需要这个老师做到有的放矢:了解学生的学习基础与学习能力,明确用何种教学策略适合学生的学习,选择什么样的突破口来帮助学生。反之,如果这个老师只是靠题海战术来训练学生,只是靠延长学生学习时间来提高成绩,最终可能有好的结果吗?难度极大,可能性极小。

   其实无论这个人是谁,从事什么职业,干什么工作,如果你做不到有的放矢,你是根本不可能做成什么事情,更谈不上做好什么事情,更不可能做出什么好的成绩。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2020-01-12 16:26:18
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-11 20:38:07
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-11 12:12:10
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-08 19:52:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar