空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

你不能不感动——观《美丽人生》有感

上一篇 / 下一篇  2020-01-07 16:51:23 / 个人分类:家庭教育

当《美丽人生》的最后一幕呈现在我面前,那个孩子约书亚按照父亲的要求躲在一个铁匣子里,直到周围没有任何声音才出来的时候,他真的遇见了真的坦克,当他坐上坦克离开集中营,路上看到了母亲朵拉,与母亲欣喜地抱在一起的时候,作为一名观众,我真的被感动地流下了眼泪,这眼泪是情不自禁地,是不知不觉地,是在这个镜头出现之后,影片的旁白声音出现的时候流下的,那个时候连我自己都很奇怪,这真是艺术的魅力,电影的

     难以想象,一个父亲为了帮助自己的儿子熬过集中营艰难痛苦的生活,对自己的孩子撒了一个如此巨大的谎言,从头到尾一直用这个谎言鼓励着儿子,后来居然帮助自己的儿子在集中营里死里逃生,坚持到最后,而自己却饱尝艰苦,甚至为此付出生命的代价。这是一部怎么样的电影?

     无论别人如何评论这部影片,我的个人印象最深刻的就是这个方面的内容,给予我最大震撼的也在这个方面;一个父亲在如此艰难困苦的情况下依然以乐观的心态与姿态来面对困难与挫折,这样的方式对一个孩子成长的影响有多大?这样的教育方式对于我们当代人,特别是我们这些当父亲的又有多大的启迪?这是我观看这部电影的最大收获与感触。

     我们现在这些当父亲的人当孩子遇到困难与麻烦很多时候会嫌弃自己的孩子为什么那么不争气,而极少人去思考自己作为父亲该如何从积极的角度去帮助与影响自己的孩子,甚至有些人只是一味地推卸责任,或者批评孩子。与圭多这个父亲对比,我们这些父亲是不是多了一份怨气,少了一份耐心,多了一份悲观,少了一份乐观,多了一份批评,少了一份鼓励与欣赏?如果我们再深入思考,不难发现:我们当代的父亲所遇到的问题困难与圭多这个被关进集中营的父亲相比,简直是天差地别,根本无法相比——我们这些当父亲的面对孩子遇到的那些本来并不是什么大的困难与麻烦,并没有足够的耐心与爱心,即便有点不容易,但跟圭多相比,孰重孰轻?孰难孰易?不言自明。但最终的结果:前者,父亲给予孩子的精神财富少之又少,正能量相当不足;而后者却创造了生命的奇迹,把不可能变成了可能!这,不能不令人感动!这,不能不令人深思!

      这是我观看这部1999年的获奖影片之后最真切的感悟。我建议所有当父亲的人一定得好好观看这部令人动容,令人难忘的电影《美丽人生》!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2020-01-10 00:03:33
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-08 20:27:04
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2020-01-08 19:33:56
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-08 15:18:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar