空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

理解能力的培养之思考

上一篇 / 下一篇  2020-01-06 16:28:00 / 个人分类:思考

 好像以前的学生理解能力还不至于像现在的学生那么不理想,是现在的考试要求提高了,还是现在的学生的能力降低了,反正,就当下的学生的理解能力的确不是太好,而且这种情况不仅仅在语文学科出现,几乎所有学科的教师都会说:学生的语文没有学好,似乎学生理解能力不强跟与语文老师分不开,或者语文老师的语文教学是有问题的。

      由此我想到一个问题:培养学生的理解能力是不是仅仅靠语文老师?不可否认一个事实:学生的理解能力降低跟语文教学肯定是有一定的关系,毕竟语文教学的根本目的就是教学生听说读写这些最为基本的语文能力,学生的理解能力不强只能说明学生在他们学习语文的过程中这方面的能力并没有得到真正的提升,或者说,能力提升极其有限。而这个语文教学是一个系统的,是从小学开始,不,还要从这个学生出生开始,毕竟语言交流是从他们一来到这个世界就具备的,这是跟他们的原生家庭有着密切的关系,这种语言的学习与交流,不仅有家庭成员之间的,也有学校里师生之间的,这种理解能力的培养,具有口头上的理解,也有书本上的理解,可以这样说,学生之所以在理解能力不强,既有跟他们成长过程中阅读文字不足有关,也跟他们家庭教育中的沟通交流有一定关系,当然到了学校之后,也跟语文教师的训练与培养有一定关系,不过,这也跟不同学生个人的天赋有关。当我们在谈培养学生的阅读理解能力的之前,我们得先考量一下,学生在成长过程中,他们是否具备了一定的语言交流与沟通的能力,是否能够很好地理解他人的表达,是否能够恰当地表达自己的想法。这种素质极其重要,也很关键。

      回到我们当下的学生理解能力之不足这个问题,我们不难发现这些学生在学校接受教育期间,特别是在他们进行语文学习的过程中,相当一部分人只是关注课本的学习,只是关注表面的文字的学习,只是关注语文的考试成绩,并没有养成一个良好的阅读习惯,也没有养成一种与他正确沟通交流的能力,而且这些学生相当一部分人是极其自我的人,他们其中很多人是独生子女,从小到大都是家长围着他们转,他们似乎成了生活的中心,而他们并不需要观察了解他人,更谈不上去理解别人。这种不良的思维方式与习惯再加上缺乏必要的阅读,注定使得他们这些人的阅读理解能力受到严重的限制。

     要想改变这种现状的方法,首先就是帮助这些阅读理解能力不强的学生先养成一个阅读的习惯,通过大量阅读,先让自己的心静下来,慢慢进入阅读文本,理解文本所表达的意思,时间久了,慢慢习得一种比较准确的理解文本的能力,这只是一种渠道;另外一种方法就是要让这些学生学会与人沟通交流,将自己的思想与感悟说出来,尽可能比较准确地表达出来,同时也慢慢学会聆听他人的讲述,慢慢听懂别人的表达,理解别人的内心思想与感受。不过这样一个过程是需要花相当长的时间,而且还需要有家长和老师的正确引导与帮助,甚至必要时还得进行有针对性的训练,从一句一句的解读分析开始,慢慢地帮助他们,逐渐使得他们的理解能力有所提高。这只是一种思考。在现实生活里要变成具体的操作与实践要远比这样复杂得多,作为教师与家长的努力可能也要多了许多。不过,既然发现了学生有这个方面的能力不足,我们就得正视这个问题,还要想方设法去解决这个问题,在我们能力范围内,能够帮学生多少就帮多少。毕竟理解能力是他们个人自身发展需要的一种极为重要的基本能力。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-08 05:33:14
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-07 08:17:15
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar