空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

读人物传记之体会

上一篇 / 下一篇  2020-01-04 23:17:18 / 个人分类:阅读

 最近阅读痴迷人物传记,在读这些人物传记的时候,有一种特别感觉,会因为传主的年代不同而产生不同的心理感受与阅读体会。
    
   如果这个传主是历史感很强的人,离我所处的年代比较遥远,会有一种穿越历史的感觉,好像自己走进了传主所处的那个年代,那个时候会发现自己一下子变得有点莫名其妙的沧桑感,有点奇怪。比如阅读林语堂写的《苏东坡传》就会发现林语堂笔下的苏东坡似乎与我先前的印象完全不一样,在默默地阅读的过程中,似乎是重新了解了苏东坡这个人的生命历程,进一步了解了他个人的思想以及他的政治成绩。走进宋代,我发现自己以前的历史知识还是有很多瑕疵与缺漏的;而在与苏东坡个人交流过程中,慢慢地感觉到自己多少都带上了一些沧桑感。

  如果这个传主与我所处的时代距离较近,甚至就是同时代,这个时候的阅读似乎就像重温一段历史,好像自己有过了一回曾经经历过的那个年代。读《金庸传》就感觉自己跟金庸先生一起经历了他所生活的那段时光,既了解了他的童年与少年时光,也和他一起早期在香港的生活,更了解了他是如何走上创作武侠小说之路。似乎因为这样的阅读自己也穿越回到了过去阅读武侠小说的高中时光------而读《邓小平传》则更是比较全面地了解了中国历史上一个创造伟大时代的伟大人物,他的起起落落,他的忠诚,他的思考能力之强,他的文韬武略之高,在一个特殊的历史时期中,他是以一种怎样的心态挺过来的,他又是在被打击之后如何又重新走上政治舞台。读完,才能真切体会到今天的幸福生活来之不易。还真的得感谢邓公!

  阅读传记,还真有意思。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar