空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

方向、方法要比努力更重要

上一篇 / 下一篇  2019-12-30 23:03:05 / 个人分类:思考

现在的学生似乎很努力,努力到我们这些老师都觉得很同情他们似乎不愿意给他们增加新的作业与任务,努力到连他们自己都被自己感动了,好像他们真的很努力。这些努力的学生之中总是有一些人看起来很努力,其实收获却很小,很少。

    我们与他们仔细沟通之后,发现:他们的努力是做表面的文章,每天读书学习到很晚,每到周末就去外面补习学校补课,似乎一天到晚都在忙,似乎每天都很用功学习,但是却没有思考如何找到适合自己的学习方法,明确自己努力的方向。如果这些学生能够在明确自己的努力方向的前提下,选择适合自己的学习方法来认真学习,也许他们的努力就不会白费,可惜当下的这些学生中的大部分人的头脑里只相信:只要功夫深,铁杵磨成针,这个道理在当下的这种环境里未必就能够畅通无阻,毕竟现在的学业的难度要比以前大了许多,而这些学生的知识面并不宽,灵活度也不够强,他们通过自己思考与领悟而得来的学习方法则是少之又少。以目前的这种状态想真正提高自己的学习力,促进自己的学习成绩的提升,绝非易事。

   作为老师我是有必要提醒他们方向、方法要比努力更重要。更为关键的是还要教他们如何寻找到自己的方向,每个人的学习能力不同,每个人的知识基础差异极大,每个人的兴趣点也不一样,要教学生改变现状是得因材施教,一个个对症下药,给予他们对他们有帮助的思想引导与方法指导,而且还要能够让这些学生接受并吸收,这样做才可能有效果,而不是一天到晚在讲台上滔滔不绝地讲大道理。

   如果学生能够明白这个道理,而且还能够真正跟自己的实际情况结合起来,对自己当下的学习进行必要的调整,他们又怎么可能不会进步呢?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

寻寻觅觅 引用 删除 有友   /   2020-01-02 09:15:19
5
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2020-01-01 22:04:03
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-01 13:17:06
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-31 11:30:36
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar