空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

如果工作成了一个人生活的全部------

上一篇 / 下一篇  2019-12-25 22:29:36 / 个人分类:思考

一个人工作很忙,忙到连自己个人的事情都无法顾及,这是一种怎样的状态?他的忙已然充斥了他生命的几乎全部,他的忙已然成了他生命的主体,这样的忙是否可以帮助他真正成就一番事业呢?这样的忙是否能够帮助他改变当下的窘境呢?这样的忙是否能够真正使得这个人成为某个领域的拔尖人物呢?我不敢确定,但有一点的明确的。

     当一个人忙到没有时间做自己喜欢做的事情,一天到晚忙了忙来忙去都是在工作,他的生活一定出了问题,或者他的思想也一定出了故障。工作是我们生活中极为重要的一个内容,但绝对不是我们生命的核心与全部,尽管有人提倡要把工作放在最为重要的位置,第一的位置,但我依然认为工作并不能替代生命其他的内容,工作就是工作,生活就是生活,不能把工作当成生活,把生活当成工作,如果是这样,这个人完全就是一个没有任何生活情趣的人,这个人一定是一个不懂生活的人,当然忙到连做自己喜欢的事情的时间都没有,这也可能是现实生活的一种无奈,即便如此,也不能因为现实是如此残酷,因为现实是如此无情,而让自己失去了对美好的事情的向往与追求,不能让自己连做自己喜欢的事情的时间都不给。毕竟做自己喜欢的事情是一个人活在这个世界上很重要的一个原因,十分重要的前提。如果连这最起码的原因与前提都被忽略掉了,这个人活着还有什么意义呢?顶多就是一个机器而已,一个没有思想的机器,一个没有情感的机器,有意思吗?多无聊!

      如果一个人现在暂时还没有进入工作成为自己生活全部,这个时候你应该为自己感到幸运,因为这个时候你还有机会成为一个健康的人,完整的人。可以这样说你可能只是将工作当成自己谋生的一个工具,这不一定是完全正确的,但不可否认这也是一个事实,哪一个人的工作不是为了谋生?这是基础,这是根本。如果仅仅把工作当成谋生这种观点还是存在偏差的,因为这样是有可能影响到你的生活质量。一个不热爱工作的人,他想热爱生活并不是一件容易的事情,毕竟热爱工作的人是有可能热爱生活的人。
  
    当然也有人把工作当成一种调剂,不仅仅是谋生,也是生活的一部分,让工作成为生活的动力,也让生活成为工作的助推力,这种人毕竟不是太多。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

qpxmjl的个人空间 引用 删除 qpxmjl   /   2019-12-29 06:41:41
5
寻寻觅觅 引用 删除 有友   /   2019-12-28 18:43:03
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-12-28 10:08:12
5
清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2019-12-27 18:46:16
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-26 18:46:01
5
万帅川敬 引用 删除 陈万川   /   2019-12-26 16:15:37
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-26 08:48:41
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar