空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

无用之用

上一篇 / 下一篇  2019-12-23 20:24:12 / 个人分类:思考

 在当今这个社会,一般人所做的事情一定有功利性,没有几个人会不带任何功利性的目的去做事情,即便有,这样的人在当今社会也是少之又少。不是说,带着这样功利性的目的去做事情都是错误的,而是应该这样说,我们做事情不一定非得都带着功利性的目的,做表面上看起来没用的事情难道就一定不对,就一定不好吗?或者反问一下:我们是否每时每刻都得一切以功利性目的为核心来思考所有的事情,来做所有的事情?我觉得这个问题是可以静下来好好探讨探讨。
  
    “无用之用”真的就没有用吗?所谓的“有用之用”就真的很有用吗?何谓“有用之用”?按照世俗的观点,就是我们付出了时间与精力做某件事情,一定要有回报,而且要正面的回馈,即“付出就会有回报”“一分耕耘一分收获”,这不能算是一种错误的观点,而是我们整个社会普遍的看法与心理状态。但是我们是否可以这样思考一下:付出就一定会有回报吗?一分耕耘就会有一分收获吗?似乎不一定,很多时候根本就没有。这就需要我们去反思一下我们这种思维的弊端;过分急功近利,缺少必要的耐心。落实到我们现实的生活中,随处可见我们的父母,我们的学校都希望自己的孩子,学生能够朝着自己的目标积极努力,就一定会有美满的收获,他们的孩子,他们的学生所做的事情都带着极强的功利性目的,凡是不能给自己的成绩带来好处的事情不做,凡是不能对学习有帮助的事情不做,凡是会影响自己的学习成绩提高的事情暂时不做,一句话就是没有用的事情一定不做,要做就要做有用、有价值的事情,能够起到立竿见影效果的事情。一切都以学习,以成绩为核心,只要表面上会影响学习的事情都暂且搁置一边,甚至放弃。每天最好二十四小时都在学习,每天最好每一秒钟都在学习,似乎只有这样,才是学习的最佳状态,似乎只有这样,才能够创造出奇迹。

    事实果真如此吗?那些有时间看闲书的人,那些喜欢锻炼身体、喜欢运动的人,那些喜欢做一点手工活的人,那些喜欢厨房的事情的人,那些喜欢东遛西逛的人,那些喜欢发呆的人,那些喜欢钻进旧书籍里的人,那些喜欢看小说的人,那些喜欢看电影玩游戏的人------这些人所干的事情,在那些一切以学习为核心的人看来都是不务正业,都是做无用之事,那是在浪费时间,那是在做无用功。如果单从表面上看,从短时间看也许是这样,但如果真正地细致深入地去研究那些喜欢做无用之用的人,他们其中相当一部分人的学习能力一点都不差,他们的学习成绩也未必比那些天天泡在题海里的人差,他们的各方面能力也一点都不比那些将学习看成唯一的人差,甚至相当一部分人反而更好。这是为什么?无用之用未必真的没有用。这些看起来暂时没有什么用处的事情做了之后其实从某个角度来说是提高了这些学生的综合素质,拓宽了他们的视野,增强了他们的领悟与思考能力。要知道很多时候,学习并不一定要限制在课本里,考试中,学习的天地十分开阔,某些看起来无用之物,无用之事情,却能够帮助学生打开另外一扇了解世界,读懂世界的窗口。尽管这种影响不是立刻马上,有可能是未来,但这种潜移默化,不知不觉的无用之用我们又怎么能够轻易地否定其价值呢?有时的慢是为了将来更好地往前走,有时候的停留也是为了未来的步伐更为坚定明确,有时的无用未必真的没有用。

   何必做什么事情都要那么功利?为什么每件事都要那么简单直接?为什么就不能迂回包抄?为什么就不能允许不同人可以有自己的节奏与速度?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-24 00:27:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar