空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

想象的美妙

上一篇 / 下一篇  2019-12-21 22:49:03 / 个人分类:体会

某个时刻,一个人安静地坐在电脑前,只有自己面对电脑,这个时候的大脑会猛地跳出了很多意想不到的画面,这些画面完全是自己脑中想象出来的。

     也许这个画面是多年前的某个特别的场景,令自己难以忘怀的场景,这个场景里也许是烛光照耀下昏黄的街道拉开的自己孤独的长长的影子,这个时候自己会情不自禁地回到了二十多年前自己在老家与那些老哥们在三角坪的小酒馆里的情景,一边喝着酒,一边哼着齐秦的歌曲,一边享用着这个小酒馆的绝美食物,我的那两个哥们现在都在龙岩工作,我们是有可能再次见面,但是二十多年前的那种画面我们是再也回不去了,因为那是我们青春的印记,那些带着诗意的场景,我们只能在想象之中再次回到那个时空里,让自己尽情享受青春的潇洒与快意:在那个画面里的几个年轻人多少有激扬文字的英气,也有气吞万里如虎的豪气,喝酒聊天似乎成了他们青春一种美好纪念。多年之后再次想象这个画面,我享受到了美妙的回忆,尽管我明明知道这一切过去了是不可能真正重演,但我依然享受这样的想象。

     这个时候,我的想象的翅膀又飞到了我奶奶的身边,想象着自己坐在九十八岁的奶奶身边再次聆听着她给我讲一个又一个故事,是的,我的慈祥的奶奶,您不仅伴着我的童年,让我一步步长大,您还在成年之后,一直跟我分享着自己的人生经验与感悟,尽管您是一个不识字的农村妇女,但每次回老家,我总会与您静静地坐在您的房间里一两个小时,认真地听着从您装满假牙的嘴里说出的那一个个带着温情,带着人生哲理的故事,一方面是带着我回到了过去的旧时光,重温您的生活,另一方面在聆听的过程中,我可以深切感受到您对我这个长孙的无比关心,您总希望自己的故事对我的人生,对我的未来会有帮助。但是现在这种聆听您讲故事的场景,我也只能在我想象之中再次回放,在我大脑里想象着我的慈祥奶奶的讲故事时的那份神情,专注用心,表情丰富生动。这个时候的想象帮助我穿越了时空的限制,帮助我再次与奶奶团聚。这样的美妙只有我自己独自体会与感受,这样的美妙在想象中变得清晰而难忘。

     想象到温情的画面的时候一个人会不由自主地进入那种美好幸福的状态,这是什么其他任何东西都无法替代的。这也许是我在此刻想象的时候收获的最好的礼物,美妙的礼物——一次独特的精神之旅。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-12-27 23:51:02
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-12-27 23:50:12
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-12-22 23:16:24
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-22 11:19:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar