空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

视角影响思考

上一篇 / 下一篇  2019-11-22 22:58:11 / 个人分类:思考

每个人所站的位置,他的观察视角是会影响到他对周围人、事件的思考的,更会影响到他的分析与判断的,甚至最终得到的结论。这也正常。毕竟一个人不可能是全知视角,一个人的视角总是受到来自方方面面的限制,所以,没有一个人敢说自己是一个能够站在万能视角来审视世间的一切,更不敢说自己是一个超能力的人。

   不过视角影响思考,这是一个不能逾越的一个命题,是一个必须正视的命题。这个命题提醒我们每个人无论在何时,在何地,对自己所要表达的观点,都得保持一定的审慎,都得事前考虑到自己所处的视角的局限性。正是因为有了这样的局限性,每个人思考问题的时候就一定得考虑到自己的不足与欠缺,而且必须思考如何减少自己视角的局限性所带来的负面影响,如果尽可能在自己能力范围内提高自己思考方向的准确度与力度。

   而要做到这一点,是需要这个人学会经常调整的观察与思考的视角,尽可能多角度思考问题,尽可能从多方面来权衡问题最终可能带来的正反两个方面的影响,甚至还有其他方面的影响。一般人,思考问题并不是那么全面的人是难以做到减少视角的局限性所带来的负面影响的,甚至根本就察觉不到。他们往往只从自己的利益出发,只从现实出发,只从自己看得到的方面出发,而不能换位思考,不能超前思考,不能反向思考,不能跳出现实思考,不能逆向思考-----以如此的视角来思考问题,他们又怎么可能很好地解决问题?他们又怎么可能提高自己思考问题的效率与质量?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-23 12:45:30
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-23 11:14:11
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar