空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

阅读是能够影响一个人

上一篇 / 下一篇  2019-11-21 20:49:29 / 个人分类:阅读

阅读课后,一名学生兴冲冲地跑来跟我说,老师,老师,今天我看到一篇散文,一口气看了三遍还不过瘾,还想把那本《散文》杂志借回去再多看几遍,他的那种感觉有点特别,似乎有与久别的老朋友在聚会兴奋,他似乎是在那篇散文里读到久违的且有点熟悉情感共鸣,按照他跟说话意思,好像是那篇散文可能是他最近一段时间以来读到最震撼力,最有魅力的文章,内心柔软的那根神经被触碰到了-----

     其实在上一个星期四的阅读课,就有一些学生对散文的阅读还有一定的成见,毕竟不像小说那样有吸引力,也没有诗歌那样有魅力,但是我依然觉得一定要让学生慢慢进入阅读的状态,在阅读的积累的过程中,从一篇又一篇散文的阅读体会中,慢慢地积累起对散文的阅读感觉,慢慢地形成一种阅读的思维习惯,慢慢地在阅读的过程中寻找到一些适合自己的品味的文章,慢慢地让自己进入散文阅读境界,慢慢地在阅读中获得一些相对美好的感觉。没有想到,今天下午就有学生找到了这样的感觉,没有想到,找到这种感觉的学生会发自内心地喜欢上了那篇散文。阅读的魅力真的是不同凡响。

   我相信这个学生,今天只是读到一篇自己喜欢的散文,如果他还能够坚持阅读下去,一直读到自己喜欢的且有艺术品位的文章,对于培养他个人的心性是一定有帮助的。要知道前几天,这个学生还在我面前流泪伤心,感叹自己的命运不济,感叹家庭的不堪,那个时候的他,眼神是哀怨的,是悲伤的,但是今天,当他读到一篇令他兴奋,令他快乐,令精神倍增的散文的时候,他的眼睛是明亮的,是有活力的,根本就想象不到之前他还是一个有点消极的人;可以这样假设一下:如果他每天都能够读到一些富有正能量的好文章,并从中汲取精神力量,而且这种力量变成他内在的一部分,时间久了,这个曾经有点消极的学生是不是就有可能变成一个相对乐观积极向上的人了吗?答案是肯定的。对某一篇文章的喜爱,是有可能让他对阅读产生浓厚的兴趣,而这种兴趣又是可能帮助他不断养成阅读的习惯,而阅读习惯的养成也会在某种程度上一点一滴地塑造着他的心灵,锻造着他的精神,涵养着他的心性,一个人的精神气质也就可能一点点地为之改变。这就是阅读的影响力。

   只是我们的学生阅读的时间太少了,他们的阅读习惯还没有养成,他们的阅读兴趣也还没有培养起来,这是需要我们这些语文老师在自己的一亩三分地里尽可能帮助学生学会阅读,慢慢喜欢阅读,并最终真正会阅读,爱阅读,以阅读来促进学生身心健康的发展。这个时候我突然发现自己肩上任务不轻啊。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-22 16:00:57
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-22 08:12:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar