空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

有色眼镜

上一篇 / 下一篇  2019-11-20 16:42:53 / 个人分类:思考

当一个人戴着有色眼镜看人,会有什么样的结果?无论这个人看到的人怎么样,都会是眼镜的颜色,似乎先入为主已经必然,无论看到的人本来怎么样,如何优秀出色,都可能被有色眼镜屏蔽了,改变了。

     现实中的我们,会经常戴着有色眼镜去看身边的人吗?每个人口头上一定说不会,可是到了真实的情景之中又有多少人逃脱这个俗套呢?这真不是一两句话能够说得清楚。戴有色眼镜看人的人首先在他的内心深处对别人已经有成见,有看法,可能是最初的一个印象,或者每个人的某件事留给他的感觉,或者是在某个情境下形成了对每个人的当时的某个行为的判断。于是他对这个人自然而然就有了一个自己的思考与决断,而且这种惯性会一直伴随着他每一天,只要他遇到这个人,他一定会有这样条件反射,似乎这个人就是这样的类型,就是这样的特征。这种情况是否在我们每个人身上出现过?我觉得完全有可能。“人非圣贤孰能无过?”其实作为教师,以前我一定犯过这样的错误,现在也有时会出现,将来一定还可能再出现。毕竟一个人认识世界,了解人认识人都有其局限性的一面,站在自己的立场来看问题,看人自然带上了主观色彩,自然而然会戴上有色眼镜。

     所以如何减少先入为主,戴着有色眼镜看人是我们每个人都应该认真思考的问题。尽管我们看人会有局限性,无法全面客观地认识别人,那么我们能不能多给自己一点时间去观察别人,去分析别人,去认识别人,不急于先断言,不急于给出自己的意见与看法;毕竟人是在不断变化与发展的,尽管每个人都可能有这样或者那样的毛病与缺点,会犯这样或者那样的错误;即便如此,我们也不能因此而随意地给别人下一个什么判断:这个人就是什么样的人!这个人总是这样的!在我们还没有真正了解情况,没有比较全面深入了解别人的时候是不能轻易地判断别人就一定是一个怎样的人,哪怕跟这个人时间处久了,哪怕这个人的某些问题我们也了解得很清楚,我们也不能老抓住别人以前的问题来看人,哪一个人不想进步?哪一个人不想完善自己?

    作为教师的我们更要注意到这一点,我们的学生是很容易犯错的,我们的学生是有些类型化的特点,但是我们千万不能因为学生老师犯某些错误,出现某些缺点就给这样的学生下一个主观的判断:你们这些人就是什么样什么样的人!这是会很伤人的自尊的,也是会有很大负面影响的。学生本来就是一个容易犯错的群体,毕竟他们的自制力较弱,毕竟他们可塑性极强。而这就需要我们这些老师给予正确的引导,前提是我们不能戴着有色眼镜去看这些学生。

    假如我们每个人看到某个人的时候,也许我们是戴着有色眼镜,这个时候我们得提醒自己:你应该及时脱下眼镜,你应该多观察这个人,同时还得开动自己大脑,以自己的理解与思考作出一个相对客观的判断,但也不要轻易说出来。等一段时间之后,慢慢来验证。也许这样会更合理一些。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-22 16:02:09
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-20 23:07:58
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-20 23:07:53
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-11-20 20:40:29
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar