空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

用笔写文

上一篇 / 下一篇  2019-11-18 22:24:18 / 个人分类:体会

当你专注地用笔写文,你的感觉跟在电脑打字会一样吗?不一样,一定不一样,而且这种感觉似乎有点特殊,这是我的感觉,因为平时除了每天写一篇日记,或者写点材料,更多的时候是不用笔写字,更多的材料多是在电脑跟前完成。用笔写文,会发现这个时候的自己写那些一个个黑色的文字是有生命力的,因为它是你思考之后,提笔写出来的,它具有了你的某种情感,某种特质,特殊气息,谁也无法取代,谁不能冒充。

   当你十分从容而淡定地用笔写文,你的那些文字似乎有某种令自己满足的感觉,你会觉得每写一个字都是对自己的最大鼓励,每多写一行的文字,你都会感觉到自己大脑迅速运转之后灵感的闪现,更可以发现自己笔下的那些文字似乎就是自己某种思想的呈现与智慧的结晶,你会不由自主地有了小小的得意,于是你愈发有了书写的欲望与感觉,好像不继续书写下去,会感觉自己有点辜负自己了。当然这多少有点孤芳自赏的味道,但也未必不是对用笔书写文字的一种喜欢与偏好。于是我有点可以理解那些酷爱书法的人的那种感觉,对自己的书法作品的一种喜爱与欣赏,那是对自己的劳动成果的一种肯定。只不过我并不是那种书法很好的人,也不是那些狂热的书法爱好者,我只是一个喜欢用笔写文之人,用笔记录下自己每个瞬间的思考与感悟,用笔写下自己对生活与生命的某种感受与体会,用笔描摹出自己在某个时刻对自己的反思与警醒。

   用笔写与用鼠标写,这绝对是两种截然不同的体验。享受用笔写文,也许有点过分传统,也有点跟不上这个迅猛发展的时代,只是你以为既然生活的节奏如此之快,既然你又不可能完全成为一个机器,你为什么不能成就一下自己?满足一下自己对用笔写文的一种情感与心理的需求呢?如果你用时间好好地体验用笔写文,也许你会从中感悟到独特的只专属你自己的那份不一样的美好。这又有什么不好呢?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-11-19 20:25:28
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-19 13:27:19
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-19 13:27:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar