空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

微不足道之道

上一篇 / 下一篇  2019-11-08 16:54:17 / 个人分类:思考

     你是就是那一道光,来得迅猛而快速的光,连你自己都可能没有察觉,就一闪而过,也许你觉得自己真的是微不足道,微不足道到连自己都感觉自己如微尘,如细沙,如鸿毛-----在茫茫人海中,你很难感受到自己的存在,在匆匆过往的世界里,你几乎难以发现别人关注的目光,在一个人数不多的集体里,你无法体会到自我个体的力量------果真如此吗?世界果真如你感受的那样吗?也许可能是你在某个瞬间的感受,只是瞬间,只是那个瞬间你真的很认真细致观察体会的时候,你真真切切地体会到了你先前的那种微妙的感受。

     你能不能就以你在某个瞬间的感受就轻易地断定自己来到这个世界走一遭会始终都是这样的感受与体会吗?我想不能,也没有必要就这样断言。即便你的存在真的是所谓“微不足道”也是会有其独特而不可替代的价值所在,你人微言轻,你身份卑微,又怎么了?只要你自己并不轻视自己,也不过分地仰视他人,而是能够冷静客观地面对自己,评判自己,这个“微不足道”的自己照样可以有自身存在的价值,照样可以有自己独特的魅力。

     你能说,自己一个普通工人就可以被自己省略,随意被别人忽略?我想不能,如果你是一个善于学习、肯懂脑筋,哪怕你只是一个平凡得不能再平凡的汽车维修工,你不是照样可以成为最顶尖的汽车修理工?修别人无法维修的疑难杂症的汽车,修别人不敢修的汽车,你不是照样可以赢得别人的尊重与认可?

     你能说,自己是一个菜市场卖菜的或者一个开早餐店的小老板,你就不如那些赚到钱的老板差?你就不可能成为一个出色的商人?答案显然是否定。如果有人到市场上做一个仔细而全面的调查,你不是可以发现那些市场看起来很普通的卖菜的或者开早餐店的小老板,他们虽然很辛苦,他们虽然在旁人眼里并不怎么样,但是这些极其普通的人他们开动自己的脑筋,极其用心地经营着自己事业,卖菜的,能够让人就一定要找他买菜,总觉得他的菜是独一无二,他的收入一点儿都不必那些大学文凭的人差;开早餐店的小老板他们夫妻做的饭菜极其可口,花色品种多,又经济实惠而赢得了附近居民的青睐,他们凭借自己的双手所创造出的业绩,照样可以让一般人羡慕不已;因为他们在这个别人看来微不足道的行当里挖掘出了不一样的风采,不一样的价值,创造出了不一样的财富。

     微不足道,也许只是有些人口头上所说的因为身份之微而不值得道,其实,如果这个人是一个有头脑会思考又善于选择适合自己能力与个性发展之路,他照样可以在别人看来是微不足道之道上闯出一条不一样的道路,甚至就是一条成功之道。只要这个人正视自己,认清现实,脚踏实地坚持在开拓进取。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-10 23:11:25
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-10 23:11:17
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-11-09 18:12:41
我是微尘,来自偶然
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-11-09 18:12:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar