空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

唤醒学生容易吗?

上一篇 / 下一篇  2019-11-07 21:03:36 / 个人分类:思考

作为老师,我们常常会看到身边的一些学生似乎一天到晚都睡不够,可能是他们晚上太辛苦,熬夜了,把这些学生从酣睡状态唤醒过来并不是一件太难的事情,这只是身体上的疲倦,打个盹,眯一会儿也是一种正常的现象,有人提醒是比较容易醒过来;可是,现实之中,我们看到的是另外一些总是处于“酣睡”状态的学生:他们对自己没有要求,对未来没有追求,感觉就是当一天和尚撞一天钟,来学校也不知道自己该做什么,一个人迷迷糊糊的,似乎还没有醒过来。

     面对后者这样的“酣睡”学生,作为教师,唤醒他们容易吗?我个人认为后者要远比前者难了许多,也复杂了许多。原因很简单,前者只是身体上的疲劳,或者睡眠不足而引起的,只要稍微作调整就可以解决;而后者可能不仅仅有身体方面的原因,更有心理方面的原因,思想方面的原因,这个层面不是老师一两句话就能够解决的,是需要一个过程,可能需要一个相对漫长的过程。作为老师,面对那些头脑还不是很清晰,目标还不是很明确,对未来还十分迷茫的学生,我们希望唤醒他们,需要要做一项重要工作,那就是对这个学生进行一个比较全面深入的了解,能够较为客观地把握住他的个性特点,也明白该用什么方法来应对;在此基础上,还要看这个学生的内心有意愿上进,希望被老师唤醒,其次,还得需要老师有合适的方法来唤醒;最重要的是是需要老师选择一个恰当的时机来唤醒学生。这几个因素要同时具备,老师这个外在因素才能够真正起到作用。否则即便这个老师是所谓的超级演说家,巧舌如簧,学生依然是铁板一块,无动于衷。

      正是因为如此,我们会发现最终唤醒一个学生是一件极为不容易的事情。能够唤醒这个学生,只能说明这个老师的确是一个极为优秀的老师,是一个能够读懂学生内心需求,能够了解学生情况,并能因材施教的老师,当然他为了能够唤醒这个学生所花的时间与精力,所作出的努力,并不是一般人能够理解的,哪怕家长也未必能够理解。毕竟唤醒一个学生的工作并不是每个教师都能够做到,能够做好的一件事。因为需要唤醒的学生一般情况都是比较复杂、不那么好沟通交流的人。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-10 23:11:53
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-10 23:11:49
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-11-08 10:45:14
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-08 06:57:38
生理的疲劳,靠老师的智慧唤醒?这就是文学家的思维了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar