空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

半期考结束了

上一篇 / 下一篇  2019-11-06 17:03:16 / 个人分类:思考

连续三天的半期考终于结束了,学生总算长出一口气,出完气之后,他们又得面对下一步的事情:公布成绩。学生的心情完全可以理解,都希望自己能够少花力气又能够考出好成绩,但事实是残酷的,没有真正付出与努力,或者考前并不是那么用功认真的学生不得不面对一个现实:成绩很不理想。

   不少学生考后来找我问成绩,这个时候,我能够说什么呢?考得好的,我会真诚地表扬他们,由衷地赞美他们考得不好的,我会找出他们在某个方面比较好的地方,但也会指出他们存在的问题以及今后要去努力的方向。当然我还必须提醒这些高二学生们:有付出总有回报,偷懒一定会受到惩罚。事实也是如此,相当一部分学生考前我就告诉他们:如果平时的学习不能扎实细致,不能把那些必须掌握的基础知识与基本能力把握好,到考试一定会露馅,一定会吃亏,考试的过程也证明了这一点。

     当然,我希望这次考试能够让那些学生吸取教训,能够及时调整自己未来的学习状态:包括态度、时间安排、方法策略的调整。半期考成绩的高低并没有太大的意义,但对于学生却有着非凡的意义:从某个角度来看,这是一个学习状态的检测与评价,既是对学生的学习态度学习水平的检测,这是一定得给学生再三强调的,如果学生能够真正意识到这一点,并且进行深刻的反思,必将对他今后的学习有很大的帮助;这也是对教师的教学策略教学效果的检验;所以从这个方面来看,作为老师我也必须根据此次考试过程中学生出现的种种问题进行相对细致而全面的分析与思考:该如何更好地调动学生学习的积极性?该如何帮助学生逐渐树立学习的信心?该如何指导学生更高效地学习?

    面对现实,作为老师我得清晰地认识到自己肩上的重任,必须清楚未来要做的工作还有很多,不仅仅要做学生的工作,还需要调整自己的教学方法与教学策略。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-11-07 19:35:11
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-11-07 19:35:08
吴老师坚持不懈的书写,佩服!
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-07 18:46:43
5
qpxmjl的个人空间 引用 删除 qpxmjl   /   2019-11-07 13:40:02
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar