空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

过好自己的生活很重要

上一篇 / 下一篇  2019-11-03 22:51:31 / 个人分类:思考

生活是什么?如何生活才算好?是否明白什么样的生活才算有意义?一连串的问题也许会把人打晕,似乎只有这样的提问题才算是一个懂得生活的人,是吗?好像未必。在我们日常的生活里,那些自以为读了不少书,自以为真正参透生活真谛的人,他们真的算是懂得生活的人吗?这些人好像文凭不低,水平也不差,各方面的能力也超强,他们在这个社会里好像就是一个绝对的成功者。这些人他们就一定会过好自己的生活吗?我看未必。

   我们不能不承认那些生活在民间,在农村那些几乎没有读过书,甚至是文盲的老人家,他们对生活的理解,他们对生活的态度,他们生活方式的选择,他们最终在生活方面的建树似乎一点都不比那些学富五车的才子们差。而且他们活得很快乐,活得很滋润,也活得很自在。这些民间之人,他们的内心有一点很清楚:过好自己的生活很重要。无论自己的经济条件如何,每天都保持一颗平常心,每天都要让自己的家人有饭吃,孩子有书读,孩子长大之后最好都能有养活自己,他们并没有过高的奢望,也许他们的日子过得很拮据,甚至很痛苦,但他们乐观地面对每一天,鼓励自己的孩子努力向上,积极奋斗。我就见过不少农村的老人家,他们就是那种能够过好自己生活的人,其实他们遇到的困难要比现在的都市人多了许多,他们的日子过得紧巴巴的,但是他们照样凭借自己的勤劳与智慧改变了家庭的窘境,让自己的孩子找到了人生的方向。一个个都成了社会有用的人。

   但是我们当代人知识丰富了,能力变强了,我们的生活观念,生活质量却不一定比过去的人们好。这是为什么?其实就没有理解“过好自己的生活很重要”这个道理。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-11-05 16:15:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar