空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

学生思考不足之我见

上一篇 / 下一篇  2019-11-02 22:45:19 / 个人分类:思考

有几个人能够真正做到思考深入且到位?有几个人懂得如何深度思考一些问题,而且思考的角度是建立在一个比较恰当的角度?客观上讲,现代人会深度思考的人,能够深度思考的人极其有限,不是人们不爱思考,也不少人们不会思考,而是人们在当下如此快节奏的生活与工作之中,太多人根本就没有什么时间和空间来思考,更谈不上深度思考。

      仅仅就以学生为例,当老师的人面对那些不爱动脑筋的学生,刚开始就有点不理解,学生为什么越来越不爱思考,越来越不会思考?甚至我们都觉得一代不如一代,好像以前的学生就一定比现在的学生更强,其实当我们这些老师认真地观察现在的学生的生存状态,我们真的不能怪他们不会思考,更不能批评他们不具备深度思考的能力。现在学生所承受的压力其实远比以前的学生多了许多:一方面他们的学习时间延长了,他们的作业量明显增加了,另一方面他们对未来的目标似乎要比以前的学生更高,为此他们又得付出更多的时间与精力,于是留给他们独立思考的时间自然就少了许多。这是客观条件。当然我们也不否定,即便如此,依然还是有一些学生具备一定独立思考的能力,即便学业十分繁忙,即便学习压力很重,他们依然保持乐观的心态,依然懂得在有限的时间里挤出一点时间去思考自己与社会的关系,依然懂得挤出时间去广泛阅读书籍,投入到社会生活中去。所以,学生思考能力之间的差异显然就要比以前大了许多。有的学生是有较强的思考能力,知道自己高中三年该如何学习,该怎样去规划自己的生活与学习,该用什么方法来提升自己的综合素质,甚至都会把将来自己的目标都清晰地写出来,正努力地一步步朝着目标靠拢。这些学生我们作为老师会说他们不会思考吗?会觉得他们缺乏深度思考的能力吗?我以为不能。这些出类拔萃的学生之所以拥有如此强的思考能力,并不是靠学校的教育,更多的是靠家庭教育以及个人的努力。

     只不过这样的学生在当下社会中一定是凤毛麟角,少之又少,毕竟这个社会的土壤给予学生思想成长的空间极其有限,而且大部分的学生的心智与思想都相对比较不成熟,甚至还有一部分有点幼稚。高中三年对于他们的思考能力的培养是极为重要且关键的。所以作为教师,我们首先要是一位会思考的人,当然最好还是一位能够站在一个合适的角度引导学生学会深度思考的导师。如果我们老师都不是一个会思考,不是一个会进行深度思考的人,我们又怎么可能成为学生很好的导师呢?

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

SUZHIBIN98016的个人空间 引用 删除 SUZHIBIN98016   /   2019-11-04 08:36:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar