空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

专注的力量

上一篇 / 下一篇  2019-10-24 20:47:38 / 个人分类:家庭教育

有一种力量是无声胜有声,有一种力量是看不见却能够感受得到的,有一种力量是必须每个人自己尝试才能体会到的,这种力量所散发出的能量并不一定被人所关注,也并不一定是每个人所重视的,但这种力量又随时随地地影响每个人的生活与工作,这种力量又是每个人不可或缺的一种基本能力,可是总有一些人心里渴求得到却往往不能。

    这种力量就是专注!

    一个人如果他无法专注于某件他必须认真做好的事情,他总是神情恍惚,他总是睡眼朦胧,等待他的会是一种怎样的后果呢?很简单。如果他是一名学生,他的学习成绩必然要比同学差了不知道多少;如果他是一名技术工人,他的工作是不可能得到别人的充分认可,更不可能会有人欣赏;如果他只是一名餐厅的服务员,他的顾客一定会觉得他怠慢客人,一定会认为他的眼中没有客人-----专注的力量就是那么明显,就是那么有影响力。真不知道这些人为什么不能很好地呵护好自己的专注,也不知道他们为什么习惯于漫不经心,心不在焉,他们明明吃了亏,却不能吸取教训,明明被人批评却不能好好反省,明明知道自己错了,还死活不承认。也许他们吃的亏不够大,受的苦不够多,还没有真正让他们尝到失去专注的力量之后最坏的下场。人就是这样,不见棺材不掉泪!

     一个人不管做什么事情,不管面对什么情况,他总是能够立即调整自己的状态,立即让自己保持高度专注的状态,在该做事情的时候排除杂念,潜心思考,静心做事,尽最大可能让自己在最短的时间内把自己应该做的事情做好来;而到了休息娱乐的时候,他依然保持那种积极投入的状态:休息就彻彻底底地休息,专心致志地休息,把工作时的烦恼与辛苦统统抛之脑后,尽情地享受休息娱乐带来的美好与快乐。这样的一个人是能够做到劳逸结合的人,是一个动静分明的人,是一个十分善于发挥专注力量的最大效能的人。

      前一种人与后一种人形成了鲜明的对比;一个是失去专注之后获得了负能量,一个是拥有专注之后的收获与快乐。

     前一种人之所以失去专注应该是跟他们从小的习惯培养有着密切的关系,这跟父母的教育引导有关,也跟家庭氛围的创设有关,父母没有从孩子来到人世间之后,就积极努力地让孩子学会专注,甚至还纵容孩子自由散漫随心所欲;后一种人之所以能有这样的专注本身最大的功臣自然是他们的父母,父母从小用心培养孩子各方面的习惯,尤其是做事专注的习惯:吃饭要专注,玩也要专注,学习更要专注,当然在培养孩子专注能力的过程中父母一定是注意与孩子积极主动沟通交流的。

     专注的习惯尽管跟家庭教育有关系,但也并不意味着后天无法改变,关键是这个没有养成专注习惯的人,如何真正意识到专注对自己个人成长与发展的重要性,真正想着如何让自己成为一个有所成就的人,这个时候他就一定会痛下决心去培养自己的专注习惯,让自己成为真正拥有专注力量的那个人!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-10-26 11:47:03
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-10-25 06:42:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar