空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

父与子的那点事

上一篇 / 下一篇  2019-10-23 17:55:18 / 个人分类:家庭教育

  中午一名高三学生因为与父亲发生冲突而赌气,而生气,我遇上了静静地听他与父亲之间的事情:他想在业余时间听听音乐,让自己放松一下,但是父亲坚决不同意,一定要让他中午待在教室里,而这种情况却让他感觉很压抑,很不舒服,因为一天到晚都在教室里上课做作业,连周末读没有时间,平时根本就没有什么事情可以自由支配。他只是希望利用中午的一点点自由时间让自己尽可能放松愉悦一下,可是却无法得到父亲的支持。

    我问他:你跟父亲交流过了吗?他说:没有。我:你怎么知道父亲就一定不同意呢?答:因为我们两个彼此都看不顺眼。问:你有没有尝试着跟父亲沟通?答:想过,总觉得不太可能同意。问;你学过物理学上的“作用力与反作用力”这个道理吗?答:学过。问:你知道人与人的关系也是这个道理:你对别人好,别人也会对你好,你对别人不好,别人而自然对你不好。你能不能先好好地对待你的父亲,好好地跟父亲交流,尽最大可能让父亲感受到自己对父亲的那份尊重与爱。他似乎有所领悟。

    父亲与儿子的那点事,其实就是两代人站在各自的角度来看对方而引发的冲突,父亲总是认为孩子表现不够好,总是觉得孩子不听话,但并没有真正了解孩子为什么会这样,更没有真正走进孩子的内心,更多的时候只是看到孩子一些表现就随意地发表自己的意见与看法,而孩子自然不会接受父亲所说的那些,甚至还会因为父亲的误解而怨恨,时间久了,两个人之间的矛盾自然就加深了,如果两个人都不愿意退一步,都不愿意换一个角度来审视对方,父子俩就可能成为陌路人。

    处理父子自己的矛盾其实很简单。双方各退一步;当父亲的,尽可能学会站在孩子的立场来思考孩子出现困难,出现问题的原因;当孩子的,在尽可能学会理解父亲的不易与难处,给予父亲更多的尊重。其实人心都是肉长的,只要双方有一个人能够主动走出这一步,双方的矛盾即便不能立即解决,也是完全可以得到有效的缓解。再怎么说“血浓于水的情感”并不是随随便便能够改变的,亲情的联系一定会让彼此的内心拥有更多的温馨与温暖。

    父亲与儿子的那点事是每个家庭都可能有的,问题很相似,但不同的家庭都会有不同的解决方法。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-10-24 16:06:08
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-10-24 15:04:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar