空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

心浮气躁是难免的

上一篇 / 下一篇  2019-10-22 18:00:06 / 个人分类:体会

  当你的心里有事,当你感觉的压力随之而至,当你认为既然接了这件事一定得认真做好,当你投入了全部精力在细细思考,慢慢整理的时候,你会心平气和吗?你也想,可是心浮气躁总是难免的,毕竟你还没有修炼到面对任何事情都做到从容不迫,做任何事情都能够平心静气。

    只不过,在准备这件事的过程中的你心里明白,既然这些事情迟早是要来的,迟早是得完成的,反正你就尽全力把它做好,做到自己尽可能的好,尽可能降低出现失误与偏差的可能性,尽可能让自己的能力发挥到极致,这是自己可以做的,也是应该做的,偶尔的心浮气躁是允许出现,但一定得尽力控制在自己可以控制的范围之内,一定要让这种情绪的负面影响降低到最低限度。这是自己做得到的,也是必须做到的。

    只不过,心浮气躁的时候一个人有点不舒服,一个人会觉得自己怎么连这样的一点困难都受不了:是不是自己想多了?是不是自己面对这些事情有点着急?是不是自己考虑问题并不周到?是不是自己还不能很好控制自己的情绪与心理?其实发现自己心浮气躁了,是否可以换位思考一下:把自己搁置在一个旁观者来看处于这种情绪中的自己?你有必要那么急躁吗?你有必要让自己如此难受吗?你有必要跟自己过不去吗?

     既然清楚自己总会会有一段时间出现心浮气躁,那就得让这种情绪出现之后,立即找一个通道让它离开自己,最好远远地离开自己,或者转移注意力,或者找一件可以让自己愉快的事情,或者跟别人聊聊天,心里调整目标集中精力与时间去做那些自己最应该做的事情上,这才是关键。

      心浮气躁是难免的,但相信你是可以克服它战胜它的。你一定会以自己的方式寻找到最合适的路径提高自己做事的效率与质量,一定会在心浮气躁之后变得更加平静自如镇定。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar