空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

修炼的确需要讲究

上一篇 / 下一篇  2019-10-21 22:40:59 / 个人分类:思考

此时就是在修炼,你不说话,别人说了很多的话,说很多你根本不想听的话,说了很多你不得不听的话,这些话其实你也会说,可是你不想说,你觉得没有必要说,或者你就根本不去说,但是这个人就站在你的面前,滔滔不绝地说个没完,你又不能拒绝他,更不能让他停止说话,你还得作出一副尊敬他的姿态:客客气气地听,甚至好像有点认真地听,其实你的内心根本听不进去,根本就不想听。

    听别人说话的确是一门学问,说是学问,看你怎么听,以什么方式听,更是一种修炼,修炼得看你如何忍受你不想听的那些话;修炼得靠你这个人面对那些极为难听,甚至是噪音的话,照样安然接受,但内心依然保持冷静从容的姿态,因为你心里明白你是无法改变别人的,更不能管住别人的嘴,但你可以管住自己的头脑,管住自己的内心,管住自己的行动,只有做好自己,只有做好自己应该做好的一切,别人说什么,别人怎么说,这个你最多只能听听而已,当然如果你认真听仔细听,说不定还能够从别人那些让自己有点不舒服的话听到一些有影响力的犀利之言,而这有时是可能促进自己的进步,这有什么不好?如果那个时候,别人聒噪无比的那番话把你激怒了,让你生气难受了,于是你猛地与对方争吵起来,结果会是什么样?你是发了自己的脾气,你是逞一时之快,但最终结果是两败俱伤,这样做不仅伤感情,而且伤身体,何必呢?

   所以,一个人修炼的确需要讲究,从说话听话开始,你就会明白该怎样修炼才是对自己负责,对别人尊重;一旦你明白了这样 道理,你自然而然会保持一种良好的心态;无论在什么人面前,无论遇到什么事情,你都能够一颗平和之心,你都能够管住自己的内心,更要懂得在自己日常的生活与工作中保持低调平和的姿态,尽量不与争吵,尽量聆听别人的倾诉,尽量体现出自己的涵养,这才叫修炼!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

微尘飞翔的个人空间 引用 删除 微尘飞翔   /   2019-10-22 23:51:06
微尘飞翔的个人空间 引用 删除 微尘飞翔   /   2019-10-22 23:51:03
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-10-22 18:51:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar