空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

当你不得不专注于某件事的时候----

上一篇 / 下一篇  2019-10-18 20:06:34 / 个人分类:思考

一个人一旦进入专注的状态,他是可以完全忘记时间的存在,也是可以暂时把自己头脑里的杂念全部抛掉的。因为这个时候你的身上有压力,好像这个任务不能完成似乎对不起自己,也说不过去,好像这个任务没有认真细致地完成,对其他人也交代不过去,于是,你的注意力,你的精力不得不全部放在这件事上面。

      这个时候的你似乎暂时忘却了周遭的人或者事情,你的头脑里只有那件你必须完成的事情,而且是一件必须想方设法完成得相对比较完美的事情,但是就目前而言,你的大脑在高速运转的过程中,你似乎还没有找到一个最合适的切入口,没有办法让这个任务朝着最有利于自己的方向靠拢,这个时候的你不得不竭尽全力思考,全力以赴地思考,从多个层面来思考,这种感觉似乎很久没有经历过,这种体验有点刺激,也有点富有挑战性,对于自己的大脑,对于自己的各方面能力是一次十分严峻的挑战,毕竟你平时安于现状,懒于去改变自己的工作方式,懒于去接受那些自己平时很少做的事情,这样的一次挑战从某种意义上来说,虽不能说有什么蝶变,但至少也是一次磨砺与提升,因为自己所选的一个论题极少有人参与,更少有人真正尝试与实践。不过随着自己思考的不断深入,随着自己从各个角度,各个层面思考点的切入,自己也从一开始的犹豫不决,慢慢到思路有点清晰,一直到下午五点多的时候,经过多方面的比对,排查,再三的权衡,终于明确了自己即将要干的那个活儿一个大题比较完整且清晰的逻辑思路。这个时候,自己猛地有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,人,就是得逼着自己进入某个死角,让自己处于一个暂时的痛苦且一下子难以有什么出口的状况,这个时候全神贯注,似乎可以让自己迸发出惊人的潜力,似乎一下子让自己的思维活跃起来。这样未必不是一件好事。

     人最怕一种什么状态?“温水煮青蛙”,在不知不觉之中,让自己从一个安逸走入另外一个安逸,同时又是悄悄地让自己成为环境的俘虏,成为一个失去自我控制能力。这也是古人所云“生于忧患死于安乐”。日子过得太安逸了,太舒服了,平时都不必认真思考,更谈不上竭尽全力深度思考,这样的人又怎么可能对自己有什么要求?这样的人又怎么可能真正地在他的生活与工作之中会有所收获与提升呢?所以,从这个层面来评价今天这个长时间的不得不专注思考的过程,不得不集中精力做一件必须做的事情,倒也让自己感觉收获颇丰,受益匪浅。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar