空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

请与自己的懒惰为敌!

上一篇 / 下一篇  2019-10-17 17:09:04 / 个人分类:思考

“请与自己的懒惰为敌!”这句话不仅仅是对自己的学生说的,也是说给自己的听的。作为老师其实不怕学生的基础不好,能力不够强,就怕学生懒惰。懒惰是一个人进步与发展的天敌,懒惰完全可以把一个人完全毁灭,哪怕这个人天赋异禀,哪怕这个人才能卓绝。

    也正因为如此,当我跟那些懒惰的学生在一起的时候,当他们的懒惰不仅我这个老师不喜欢,连他们自己都厌恶,但他们还依然陷于懒惰的泥淖之中,这个时候作为成年人,作为他们的老师,我们没有任何理由无动于衷,我们也没有任何理由不去帮助和引导他们。当然前提是我们自己不是一个懒惰的人,我们自己一定是一个积极向上对生命充满热情与激情的人。不过,懒惰也是无孔不入的,随时可能进入我们的生活的每个时间,只要我们稍微疏忽一下。所以确立“请与自己的懒惰为敌!”这个主旋律,我们不仅仅是要教育自己的学生,也是教育自己。教育者只有自己真正能够做到了,身体力行,才能现身说法,才有真正去影响自己的学生,也才能真正去教育自己的学生。

  我们可以跟自己的学生说;“请与自己的懒惰为敌!”请每个学生从自己日常的生活与学习的细节做起,知道自己懒惰就得想方设法从自己可以做的事情做起,从自己做了之后可以进步的事情做起:比如,你起床不准时,喜欢赖床,你就从准时起床开始,每天要求自己在规定的时间内起床,而且每天严格要求自己;你学习成绩不佳,你在作了仔细的分析之后,发现是自己平时懒得做作业,懒得花时间去认真学习,那就从自己每天认真听课,认真完成自己可以完成的作业做起,一天天坚持,一天天努力,是可以慢慢进步提升的;还有其他事情都是可以从小事做起,从点滴做起,关键之关键就是不能懒惰,一定要勤快,一旦勤快久了,一旦养成了勤快的习惯,学习的进步哪里是什么难事?其他方面的进步也是随之而来的。人最怕什么?最怕自己跟自己过不去,最怕自己的懒惰淹没了自己。

   对学生的提醒是如此,对我们自己何尝不是这样呢?学生会懒惰,成年人也一样会懒惰,懒惰的危害其实每个人心里都明白。只是很多成年人没有到火烧眉毛的时候就没有意识到自己的懒惰的危害,没有到最后关键的时候就不能理解勤快的重要性。如果每个成年人都能从平常的每件事入手,让自己以最快的速度高质量地去完成,哪怕做得不一定很好,也一定积极去做,从骨子里杜绝懒惰的存在,这个成年人即便做不成什么大事,但也一定能够使得自己不会太差。因为他的内心始终有这样的念头“请与自己的懒惰为敌!”


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-10-19 21:20:35
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-10-18 07:52:08
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-10-17 19:31:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar