空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

群文阅读思考(2)——时文群文阅读

上一篇 / 下一篇  2019-10-16 18:05:51 / 个人分类:阅读

    选择适合学生阅读的文章是可以帮助到学生的,也比较容易调动学生的阅读兴趣。作为语文教师该选择什么样的文章进行群文阅读训练也是十分讲究的,至少选择的文章学生可以读懂,至少学生阅读之后会有收获,当然能够让学生阅读之后会有很大的收获自然就更好。

     选择时文群文阅读就是基于这种考虑。从学生的实际来考虑这次阅读训练就是想通过这样层次的时文群文阅读,既让学生初步接受群文阅读这样的一种概念,同时也逐渐培养出学生一定的阅读兴趣,当然最好还要在阅读一种阅读设计中,真正达到群文阅读的目标——帮助学生具备一定的群文阅读的能力,在一个相对明确的主题时文群文阅读之中,学生能够学会理解不同作者站在不同立场进行的写作,学会理解同一种观点、类似情感以不同形式的文章呈现的写作。这是阅读的训练,也是思维的训练,也是写作的训练。这种能力的培养对于学生未来的发展是具有一定作用的。

    因为时文的文本来源现实的生活,跟自己密切相关,跟这个社会发展紧密联系,跟这个国家的发展有着很重要的关系,时文群文阅读将帮助学生对某个方面的社会问题、生活问题进行比较深入透彻地了解与分析,有助于学生建立一种相对完整的整体思维模式,有利于学生思考问题的逐步深入化。

    时文群文阅读对于现在的高中生逐渐了解社会,慢慢建立起相对清晰而明确的自我与社会的关系也是有帮助的。他们在对某个专题的问题进行深度阅读的时候,其实就是在帮助自己慢慢地对某个方面的内容有一个相对完整的思考与判断,同时也在这样的阅读过程中,逐渐建立起一套相对客观平等的社会观和理性的价值观。一旦有了这样的基础,学生又有了对社会较为全面的了解,如果让他们进行作文写作,特别是面对当下的高考作文写作,也自然而然有了一定应对策略。因为他们的时文群文阅读已经为他们的写作打下了基础,为他们打开了思维的方向与空间。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar