空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

群文阅读思考(1)

上一篇 / 下一篇  2019-10-15 16:56:47 / 个人分类:阅读

群文阅读并不陌生,其实在中考与高考中已经出现了所谓的“非连续性”文本,这些阅读就有点群文阅读的意思了,只不过这些文本是片段性的。

     群文阅读之所以在当下社会中具有其独特的价值就是当我们需要寻找某个方面的资料的时候,我们一定会寻找与这个资料相关的文章进行深入细致地阅读,这样会有助于我们更为深入全面细致地思考这个方面问题,这对研究是很有价值的。如果你是一个研究者,你想写一篇鲁迅小说《呐喊》的研究性文章,你首先一定要阅读原著,其次,你一定会寻找前辈那些研究专家写的有关研究《呐喊》小说的一系列的文章,当然如果你觉得这些作家的研究方向跟自己的需要不太符合,你就会选择自己兴趣的,而且自己还能够写出点东西的方向,这个时候,你一定会在众多的研究性文章的研读里找到适合自己的某个点,这样,你既可以从他人的研究文章获得启迪,又能从他人的研究文章里寻找到一条适合自己的突破之路。这就是群文阅读的价值所在。

    其实这样的阅读,读大学的时候,我们写论文就曾经这么做了。只是现在我们这些当老师的要把这样的一种模式转换成学生的一种阅读选择,甚至变成一种阅读方式,以此来推动语文教学。这个的价值当然更大。毕竟现在学生阅读存在诸多问题:不仅有阅读量的不足,还有阅读面的不宽,阅读深度的不够,更重要的是他们的阅读热情不高,而且阅读的时间也极其有限。

    所以作为语文教师要想推进群文阅读工作的有序开展是得思考清楚:该选择一个什么样的切入点,引导学生有兴趣地阅读,同时还要唤起学生不仅关注而且还能够进一步深入思考。首先可以选择一个类似于主题性阅读,比如前段时间“国庆七十周年”的阅读,这个主题其实是一种爱国主义教育的主题,估计文章的相似度较大,不过我们要鼓励学生去寻找那些独特眼光的文章,以此帮助学生提升自己的思考;其次,一旦我们选择好主题,是可以引导学生去寻找跟这个主题相关的文章,让同学一起分享阅读,而且能够找到文章的同学还可以谈自己为什么会选择这篇文章,四五个同学分别发言,这样的阅读也是有价值的。

    如果这个时候,当老师的还能够提醒他们:群文阅读之后,作为阅读者,你应该思考自己的收获,可否结合自己的写作进行思考——该如何从群文阅读之中汲取写作的营养?也许这样的群文阅读要比简单的老师找的一些文章发给学生自己看更有意义。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2019-10-15 18:09:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar