空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

遥远很远吗?

上一篇 / 下一篇  2019-10-14 16:59:09 / 个人分类:思考

 总在想着遥远,总把眼光投到遥远地方,可能是是穿过历史的隧道,也可能是直穿云霄到宇宙,这个时候,我们不禁会说:遥远很远吗?

    遥远,如果我们是穿过历史的隧道,穿越到几千年前,想看看古代的人们是怎样生活与工作的,这个时候我们得挣脱时间的限制,空间的束缚,才有可能。这种可能有吗?好像还得等上一段时间,等到科技水平能够帮助人类挣脱时空抑制,或者等到人类的想象力足够帮助自己超越时空的束缚-----要不然,遥远,还真的很远,仅凭当下人类的能力,也只能坐在房间里痛快地想想,高兴地想想而已。

     遥远的宇宙,在当下似乎要比古代离人类更近一些,随着科技的发展,当代人已经可以借助火箭飞入太空探索宇宙的秘密,空间的距离对于当代的地球人似乎并不完全成为某种困难与障碍,只不过,能够真正抵达到宇宙的某个星球进行探索与旅行的人,暂时就是那些宇航员,这些特殊之人才有可能,而我们这些寻常之人,顶多也只能仰望星空,想象一下自己在某个时刻能够在梦中乘着飞船在太空的某个地方遨游,如此而已。

     遥远,真的有点远,远到我们这些凡夫俗子的想象力所无法企及,远到我们这些平庸之人有时连想都不愿意去想,但是即便如此,作为个体的我,我还是希望自己能够站在现实的角度,对历史与太空有足够的尊重与诚意。这份尊重与诚意源自我对遥远的期许,源自我对那些遥远的未知的一种好奇,源自我这个普通人作为人类的一份责任与担当:如果人类失去了对遥远的期许与想象,如果人类放弃了对遥远的未知探索的欲望与动力,人类又怎么可能不断发展与进步?人类又怎么可能成为真正大写的人呢?于是我觉得,尽管遥远很远,尽管遥远有时我们根本不可能达到,但我们依然对遥远有无比的热情,依然渴求以自己绵薄之力去追求,去靠近-----让遥远一点一点地变得不再那么遥远,让遥远变得更加接近我们的生活与现实。这就够了!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

laigang8的个人空间 引用 删除 laigang8   /   2019-10-18 13:32:55
遥远,或许并不遥远
清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2019-10-16 13:36:52
时光荏苒,岁月匆匆,珍惜当下,奋发向上
清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2019-10-16 13:35:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar