空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

潜心改卷一天

上一篇 / 下一篇  2019-10-12 22:42:17 / 个人分类:体会

 一天改卷的最大收获就是自己的头一直低着,自己的脖子一直弯着,一个人的眼界始终盯着电脑或者手机,从头到尾一个目的就赶紧完成阅卷任务,正因为有了这样的任务,所以心无旁骛,周围有再多的人,有再大的声音似乎都跟我没有关系,我的脑子里只想着这个任务今天下午必须完成不能拖到晚上,更不能拖到明天。

     上午改卷选择了一个极其特殊的地点在年段办公室的门口,因为这里有清风徐来,这里能让自己安静下来,我坐在门口的时候,不少老师觉得十分奇怪,一手拿着手机,另外一支手在拨弄着什么,如果一般人还以为我在玩手机,这种情况极有可能;可是当有人凑近一看,笑了,问:为什么不在电脑跟前改?我笑笑:这里凉快,这里舒服。真的是图这里有自然风,要不然电脑里的作文字大了许多,看得更为清晰,手机里的那些字似乎变小了好几号,有时我看久了眼睛就会有点累,某些同学的字写得太小了,就会看糊了。就得稍微休息一下,才能继续改下去。这样的一种状态持续了两个多小时,终于十一点多了,说什么我都得休息了,再不休息,估计脖子一定糊出现问题。

      下午的改卷,我换到自己的办公室里,这个时候温度已经升到了三十多度,是不可能在室外改卷,是不可能让自己被热风吹了。在室内,有空调,的确凉爽了许多,但由于昨晚被电风扇吹得鼻子堵住了,一个人还是有点不太自在,甚至有点难受,经常会连续打喷嚏,即便在这样的状态下,改卷的速度并没有减下来,自己似乎也上了快车道,一篇作文只要眼睛快速浏览一下,基本上头脑里就会有一个相对明确的判断,分数也就呈现出来。没有想到下午的改卷速度远远超过了上午,一个多小时左右就改了比上午还多了四分之一的工作量。这就是效率,这就是质量。

      正因为自己的专心致志,正因为自己的全力以赴,本来感觉如大山压顶的那些卷子,就在自己潜心批语的过程中慢慢减少了,慢慢消解了。改到最后一份卷子结束了,自己还浑然不觉,还以为电脑卡住了,还以为自己见鬼了。

      潜心改卷的过程中,我在阅读学生的文字,尽管每个人的书写各有差异,但还是在阅读的过程中发现了有些学生的思维还是相当不错的,至少他们的思考角度还是很有个性很有思想的。让我看到了他们发展的潜力与希望。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2019-10-13 09:21:29
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar