空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

遇见十几年前的学生

上一篇 / 下一篇  2019-10-09 17:05:24 / 个人分类:体会

  九月份、十月份这两个月,我在不同场合遇见了2003届高三毕业的学生,而且这两个人高一还是同班同学,一个是女生,一个是男生,九月份遇到的这个女生是来我们单位拍片子,这种属于主动见面,是完全可以遇到的,而十月份遇见的那个男生是在茵元足球场,他是对手穿十号球服,这种见面是偶遇,是想不到的见面。

     这个时候,我突然想起来这两名学生十几年在读高中的情景:
     女生皮肤白白的,眼睛有点大,很秀气,端庄类型的,文静,平时不多说话,读书成绩比较突出,每次看到这个女生总是发现她安静地坐教室里,或者与自己好同学站在某个角落轻声地聊天,有时静静地露出笑容,站在某个地方看风景-----

    而这名男生,是一个比较活跃,爱说话,爱运动的人,眼睛大,眉毛粗,皮肤有点黑,在班级很有影响力,每天只要有空就会跟一帮人跑到足球场,或者篮球馆,踢踢爱,玩玩球,好像总有使不完的力气,总会被班主任点名批评他的一些小毛小病:有时迟到,有点缺交作业,有时上课打盹,但这个人学习成绩总体比较好,在班级里算是一个风云人物。

    九月的那一天,那个女生告诉我她已经是二孩的妈妈,十分辛苦,带孩子、做家务,都让她瘦了一圈,开始我并没有一下子认出她叫什么名字,但是在我脑海里多少还是有这个人的一些影子,后来她说出了她的名字,我马上想起了十几年前的那个她,这个时候一对比就发现她变化也真大,整个人似乎缩了一圈,以前圆圆的脸,现在颧骨都凸出,似乎瘪了不少。岁月在她的身上留下了深刻的痕迹。

    十月的那一天,在茵元足球场,正当双方拼得不亦乐乎的时候,有人叫我吴老师,我脱口说了一个名字,他说我记错了,报了另外一个名字,这个时候,我稍微仔细打量了他一下,这个穿着十号的队员是以前校队的,他似乎保持了较好的身材,而且在足球场上如鱼得水,具有较强的过人技术与配合意识,可以说是场上的核心与关键人物,不过他的头发已经明显比过去少了许多,微微谢顶,这个人跟十几年前的那个高中生比对一下,我不能不慨叹岁月的杀伤力:那个朝气蓬勃的高中生已经成为一个中年大叔了,他也是一个三十多岁的中年人了。

    与这两个十几年前的学生的相遇,猛地让我停住了前行的脚步,猛地让我静下来想了不少事情不少人:人,在岁月面前,是渺小的。而在这两名学生的身上我似乎也让自己穿越时空的隧道,让自己回到过去的那段美好的时光,尽情地回想曾经的美好与温暖;而这两名学生见到我的时候,似乎也激动的一番,一个还立刻与我合影,并上传到班级群上,另外一个则大声说老师好!他们好像在我面前变得年轻了许多。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-10-10 15:47:54
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-10-10 15:47:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar