空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

发现美好

上一篇 / 下一篇  2019-09-26 21:27:08 / 个人分类:思考

  生活美好吗?不少人会经常问自己。一旦问出来之后,会情不自禁地想着自己的生活美好吗?也许有点复杂微妙,似乎一言难尽,似乎一切尽在不言中。在我们大多数人的眼里,心里,对生活的感受一般情况下多是美好少于不幸,美好少于挫折,美好少于困难,美好少于麻烦;也正因为如此,美好才显得尤其可贵,也正因为如此,美好才更有价值;事实上也是这样,“物以稀为贵”,正是因为美好稀缺,才呼唤我们每个人得珍惜,才提醒我们每个人要用心去寻找。

     寻找美好,并不是因为生活中缺少美好,而是缺少了发现美好的眼光。当代人有一个特点:往往把自己的注意力放在了那些能够在短时间内给自己帮助与进步的东西,有时会根本不管这些东西是否美好,是否真正有益,而关注这些东西是否有用。一旦人的眼光是这样,他就可能偏离了寻找美好的方向,而更多的着眼于自身利益,着眼于眼前,多的是功利性,少了美的因素,少了对美好的追求。当代人的这个特点在很多时候使得不少人在生活的过程中不知不觉地与美好错过了。有些年轻人找对象结婚首先考虑的是对方的家庭背景,对方的经济条件,个人的学历,个人的身高、长相,而对个人的修养、思想品质、精神内涵方面的关注明显不如前者。所以当双方结婚之后,随着生活时间的延长,随着对彼此的了解的进一步加深,他们其中有一些人慢慢发现自己原来的选择跟自己的预期有点差距,或者对方与自己内心真正的那个纯洁的美好并不太一样的时候,才有点恍然大悟:哎呀呀,自己怎么缺少了发现美好的眼光?于是,他们中的某些人的婚姻一下子就走到了尽头,彼此成为陌路人。

     寻找美好,更需要那个寻找者内心存在美好的情愫,对世间的美好有着一种无限的渴求,而且寻找者与美好又正好对上眼。美好是不可能随意地呈现在每个人的眼前,也许这个人看到的表面是冷漠的,是不那么阳光的,但这并意味着这不是美好,美好是需要遇到一个合适的场景,合适的对象,这个对美好有追求的对象在那个合适的场景里,正好与美好相遇,美好正好开放,这种可遇而不可求的情况,有时候并不是随便哪一个人都能够碰上的。正如有人说,那是缘分呐!正如那些能够真正进入爱河的人,真正享受爱情的人,真正能够享受爱情美好的人,他们就是那些寻找美好爱情的人,而美好爱情正是他们双方努力寻找并最终达成的一种人生的美好。

     美好是需要人用眼睛去发现,也需要人用心去感受,更需要人用行动去呵护,去培植。不是发现美好了,就够了,不是享受美好就满足了,而是发现、享受之后,还要思考如何让这份美好保持得更为长久,更有生命力;而这则完全靠那些发现者与拥有者,当然那些被发现的美好自身也必须具备美好所应具备的基本要素。

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

厦门小小石头的个人空间 引用 删除 厦门小小石头   /   2019-09-27 15:28:01
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2019-09-27 14:16:31
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-27 13:11:22
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-09-27 13:01:55
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-27 12:53:06
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-27 12:53:03
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar