空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

意外之喜

上一篇 / 下一篇  2019-09-19 20:50:18 / 个人分类:思考

      当你不得不接受一个不那么好的现实:情况不妙,问题不少;这个时候的你内心一定很难受,估计会觉得命运很不公平为什么会将这样的事情摊到自己的头上呢?  这个时候心里就想着面对这些情况,这些问题该怎么办?有没有好的办法来解决,有没有可能通过各种渠道来改变。这是大多数人面对那些不那么好的现实的一种心态。很正常!也很合理!几乎每个人都会有这样的经历与心理。

    不过,不是每个人的运气总是那么不好,正如不是每个人一辈子都有那么好的运气一样。生活总是对那些有所准备的人有所恩赐,命运也总是垂青于那些不甘沉沦,不甘屈服的人。事先对这些现实中的困难与问题有了充足的准备,心里有底,多少不会慌乱,无论出现怎样的变化也八九不离十,在可控范围之内。

    当然有时计划不如变化,本来预想困难很多,麻烦不少,可是等到真正的现实发生的时候居然会有意外之喜:那些所谓的困难,那些所谓的麻烦并没有真的那么困难,那么麻烦,是自己想多了,是自己把这些困难麻烦想象得过分了。比如,你参加了一项体育比赛——三人制篮球赛,按照实力,你们队能够通过第一轮就很不错了,因为论账面实力,论队员的个人技战术水平,的确不怎么样,但是比赛的过程却发生了意外,你们不仅过了第一轮,而且还进入了十六强,八强,甚至还杀进了四强,并最终获得亚军;同时还获得了一笔不菲的奖金,这样的结局多少比想象的好了很多很多,这种意外之喜多少有点让人受宠若惊,多少有点让人有点发了一点小横财的感觉。

    人生经历之中类似这样的意外之喜其实很多很多,不同人都会有类似的体验,都会有类似的感慨。意外之喜的内容可以不一样,意外之喜的感觉则是雷同,甚至完全一样。

    是的。面对意外之喜的人内心的确很复杂也很微妙。复杂的原因是事情的发展超出了自己预计,可能是自己能力还有点欠缺,微妙的原因则是因为有意外之喜总比接受无可奈何的痛苦好了不少吧,只是不知道为什么会有这样的发展态势,到底是自己运气好,还是自己失去了对事情发展的准确的判断,这个还真的说不清楚。不过,反正自己得接受这样的现实,接受这样发生的意外之喜。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-20 07:12:55
逆来顺受恐不是当代青年学生的素质所能承受。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-20 07:11:13
该多多提议解决问题的思路,一味地举证临床现象,读者以为只是骂人。你以为何如?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar