空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一个普通中学语文教师,一个积极生活,热爱教育的普通人,一个关心社会,认真思考的社会人,一个喜欢把思考转化为文字的人。

某天,我突然发现要做的事情不少

上一篇 / 下一篇  2019-09-17 17:08:40 / 个人分类:思考

 也许是年龄的原因,随着年纪的增长我发现自己应该要做的事情越来越多,而可以浪费的时间越来越少。这可能跟年龄与阅历有关。

    年纪越长,我对这个世界的认知,对这个社会的看法,对自己的人生的思考跟以前就越不一样:以前好像自己手里的时间很多,可以随意地挥霍浪费,甚至可以让自己经常发呆,闲逛,现在感觉自己要做的事情不是随着年纪的增长而变少,而是变得更多:有时间应该多和家人在一起,有空还得多回老家陪陪父母,要读的书好还有一本接着一本,要去旅游的地方还有一个接着一个,要想实现的梦想似乎总会从内心跳出来------这是什么情况?也许是真的有点年纪大了,也许是真的领悟清楚什么才是自己真正的需要,什么才是自己真正的热爱,什么才是自己最应该做的事情,这种感觉跟年轻的时候,自然大不一样。

   在某一天,我突然发现自己有了这样的感悟。其实不仅仅是因为自己内心想着要去做很多事情,而且的的确确自己手头里也有不少事情等待着我去做,哪一天,如果我疏忽了,我大意了,就会发现这些事情并不会因为我的疏忽大意而消失,这些事情照样在某个地方某个角落等着我去完成。到了我知天命的年纪本来也是上有老下有小,是一个承上启下的年纪,是不可能闲下来的,也是不可能无所事事的。有事情做是必然的,自己想做的事情也一定不少。

   只是当我发现要做的事情不少的时候,自己的内心会有一种怎样的变化呢?这一定有点复杂。如果是那些自己喜欢做的事情自然会很快乐,如果是那些必须要做但自己又不乐意做的,多少有点不舒服,但最终又不得不去完成。这两种情况带给自己的感受自然不一样。从私心而言,当然希望多做自己喜欢做的事情,因为做这些事情的时候内心的愉悦满足充实的。不过现实的状况是这样的:只能在完成那些不得不去做的事情之后,才有可能去做自己喜欢做的事情。因为只有这样自己的生活与工作才能够达到平衡与和谐,只有这样,自己的人生才会更有意义。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar